Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 2

1

Re:

В 1883 году его создал, а в 1885 году запатентовал талантливый американский изобретатель Х. С. Максим. Созданное им оружие и было первым в мире пулеметом. Впрочем, пулемет не появился на пустом месте.У него были предшественники. Например, картечница Р. Гатлинга, запатентованная в 1862 году. Она имела шесть или восемь стволов, установленных параллельно на вращающемся барабане и отдаленно напоминавших патронные гнезда обычного револьвера. Во время стрельбы «связка» стволов вращалась вокруг общей оси, и каждый ствол, имевший свой отдельный затвор и стреляющий механизм, по очереди производил выстрел.

Какая же сила вращала блок стволов? Человеческая. Для этого картечница имела специальную ручку. Поистине этот смертоубийственный агрегат был с кухонной мясорубкой в самом ближайшем родстве. Один оборот ручки — и шесть или восемь выстрелов (в зависимости от числа стволов) грохочут один за другим.

А как насчет скорострельности? Для той поры она была просто великолепной. Так, десятиствольная картечница, сконструированная под патрон X. Бердана и состоявшая на вооружении русской армии в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов, делала около 300 выстрелов в минуту.

Так почему же тогда первым пулеметом считается изобретение Максима, а не картечница? Может быть, причиной тому громоздкость последней — с лафетом она весила 224 кг и, как орудие, перевозилась на конной тяге? Отнюдь нет. Вес тут ни при чем. Как и темп стрельбы, который у современных потомков картечницы достигает нескольких тысяч выстрелов в минуту.

Объяснение простое — стрельба из пулемета осуществляется автоматически, без всякого участия стрелка. Последнему достаточно навести оружие на цель, и нажать гашетку. И пока есть патроны, механизм пулемета будет сам обеспечивать непрерывную стрельбу. Энергия, необходимая для этого, развивается пороховыми газами. Лишь около 30 процентов ее используется непосредственно для выбрасывания пули из ствола. Остальная до изобретения автоматического оружия пропадала зря.

Что касается картечницы, то сама она стрелять не могла. В бою пока один солдат наводил ее на цель, другой вынужден был крутить ручку. Перестанешь крутить, остановится и стрельба. В бою одновременно наводить оружие, крутить ручку и вести огонь, да еще вдвоем, было не очень-то сподручно. Пулемет всех этих недостатков лишен.

При всем при том нельзя, однако, утверждать, что появление пулемета было с единодушным ликованием встречено в военной среде. Как говорится, на полном серьезе дебатировался вопрос о том, есть ли у пулемета какие-либо преимущества перед обычной винтовкой. Вероятно, прочитав эти слова, многие читатели начнут недоуменно пожимать плечами. И зря. Потому что факты, очевидные для наших дней, вовсе не были такими очевидными в то время, когда новое военное изобретение — пулемет — еще только начинало доказывать свои преимущества на полях сражений. И вот тому доказательство.

Перенесемся же в начало нашего столетия, в стены академии генерального штаба и выслушаем авторитетное мнение ее профессора генерала Драгомирова (отнюдь не ретрограда, избави бог. Это был умный человек, видный военный мыслитель. Многое из его наследия сохраняет значение и в наши дни):"Если бы одного и того же человека нужно было убивать по нескольку раз, то это было бы чудесное оружие, так как при 600 выстрелах в минуту их приходится по 10 в секунду. На беду для поклонников столь быстрого выпускания пуль, человека довольно подстрелить один раз и расстреливать его затем вдогонку, пока он будет падать, надобности, сколько мне известно, нет. Правда, есть рассеивающие пули приспособления, но, опять-таки на беду, не народились еще такие музыканты, которые были бы в состоянии переменить направление стволов 10 раз в секунду. Да если бы и народились, то они могли бы только пускать пули наудачу. Правда, в толпу годится, но какой дурак теперь подставит толпу?! «Но могут быть случаи». Но и картечницы могут оказаться не там, где будут эти случаи. А разгорячение ствола... «Да, но охлаждение». Оно конечно, охлаждение; но, на беду, колодца с собой возить нельзя, а иногда бывает, что и сам рад бы напиться, да воды нет."

Как видим, отнюдь не все военные (Драгомиров не был единственным в своем роде) оказывали новому оружию достойный прием. Однако серьезная про¬верка боем, как эго не раз бывало, убедительно показала, кто прав, а кто нет. С тех пор треск пулеметных очередей стал непременной частью оглушительной какофонии многочисленных сражений и битв.

Пулемет Максима в нашей стране широко известен по фильмам из истории гражданской и Великой Отечественной войн. Однако взгляни изобретатель на этот пулемет, он, вероятно, не признал бы его своим. «Оригинал» выглядел весьма внушительно и тяжеловесно: имел колеса чуть ли не в половину человеческого роста, сиденье для стрелка, громоздкий лафет... Такая «скорострелка», говоря словами генерала Драгомирова, весила больше 240 килограммов и больше походила на малокалиберную пушку, чем на привычный нашему глазу станковый пулемет. С орудием пулемет Максима роднило и то, что он поначалу придавался артиллерийским частям.

Темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту. Питание ленточное. Могли использоваться как матерчатые, так и металлические ленты. Охлаждение водяное.

Пулемет не единственное изобретение X. С. Максима. Кроме него, он создал автоматическую винтовку и автоматическую пушку, а также разработал технологию производства новых сортов бездымного пороха. Свой заметный след изобретатель оставил и в истории авиации.

Но вернемся к пулемету. В 1904 году производство «Максимов», как их у нас называли, началось на Тульском оружейном заводе. Русские оружейники, не стараясь один к одному копировать прототип, постоянно улучшали конструкцию, которая их стараниями стано¬вилась все надежнее, легче, меньше по размерам, удобнее в походе и в бою. Замки отечественных «Максимов» были взаимозаменяемыми, чего никак не могли добиться иностранные производители.

В 1910 году облегченный образец «максима» был принят на вооружение, хотя уже до этого применялся в русско-японской войне. С первоначальных 244 кг масса пулемета уменьшилась до 62,6 кг. Прицельная дальность — 3000 м. Начальная скорость пули — 860 м/с. Емкость ленты — 250 патронов.

В дальнейшем пулемет модернизировался в 1930 и 1941 годах.

Заметим, что уже в конце XIX века русские конструкторы и мастера — Д. Рудницкий, М. Двоеглазов, Я. Рощепей, В. Федоров и др. — готовы были создать и создавали весьма удачные образцы автоматического оружия. Однако их начинания обычно наталкивались, мягко говоря, на прохладный прием. В этом смысле характерна запись в дневнике военного министра, сде-ланная им 21 февраля 1912 года: «Государь был на лекции полковника Федорова, изобретателя автоматической винтовки, и сказал ему, что он против введения ее в армию, так как тогда не хватит патронов».

Хотя пулемет Максима и был первым в мире оружием такого рода, он отличался таким совершенством и продуманностью конструкции, что, оставаясь на вооружении нашей армии, верой и правдой служил ей с 1887 года, когда начал использоваться в России, и вплоть до самого конца Великой Отечественной войны. За это время у нас в стране и за рубежом были созданы десятки новых пулеметов. Однако «максим» — более полувека!!! — оставался на вооружении, ибо по своей надежности являлся поистине редкостной машиной.

Пулеметы, созданные советскими конструкторами, не уступая «максиму» в надежности и действенности огня, в то же время были гораздо легче, проще в производстве и обслуживании (в частности, не нуждались в водяном охлаждении), состояли из меньшего числа деталей.

Post's attachments

Первый пулемет.jpg
Первый пулемет.jpg 120.44 kb, file has never been downloaded. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

2

Re:

Про пулемёт можно много рассказывать историй. Но, ему действительно отводится великая роль.

Ведь именно он помог англичанам колонизировать африканский континент.
По мере продвижения вглубь Африки, англичанам приходилось сталкиваться с мощным сопротивлением коренного населения. Мало того, что они мастерски владели луком и копьями с ядовитыми наконечниками, так ещё и умели отлично маскироваться.

Ружья англичан на тот момент времени оставляли желать лучшего. Много времени приходилось тратить на пере заряжание порохом и пулями. Да и воевать они привыкли в открытом бою и на открытой местности.


И лишь когда на вооружении колонизаторских войск встал пулемёт, дело пошло гораздо быстрее.
Тут уже аборигены ничего не могли ему противопоставить. даже ружья им не помогли, купленные или захваченные у англичан.

Вот так пулемёт помог Англии стать великой державой в 19-м веке.

Поделиться

Сообщений 2

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика