Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 1

1

Re:

Александр Ярославович Невский родился в 1220 году. Его отцом был сам князь Ярослав II Всеволодович, матерью была рязанская княжна Феодосия Игоревна. Также он приходился внуком новгородскому князю Всеволоду Большое Гнездо. Правил Невский с 1252 по 1263 гг. последний год правления прервался его смертью.

Александр Ярославович Невский представляет собой выдающегося правителя в своем времени. Н.И. Костомаров описывал его роль в истории как правителя, который смог удержать существование всей страны в тяжелое время. XIII век принес для Руси много потрясений, с востока грозила война с монголами и несметными полчищами татарских племен, которые несли с собой разорение и порабощение. С северо-запада была угроза в виде немецкого племени, поклонявшемуся католичеству. И задача Невского как политика была в занятии такой позиции, которая смогла бы удержать Русь от истребления и распада.

Александр появился на свет 13 мая 1220 года. Это событие произошло в городе Переславле-Залесском. Он княжил в Новгороде и Переславле в соответствии с решением своего отца. Княжеский постриг Александра совершался в Спасо-Преображенском соборе Переславля. Обряд выполнял святитель Симон, он же благословил Невского на ратную службу во имя Бога, Русской церкви и Русской земли.

Первые сведения об Александре датируются 1228 годом. В то время его отец княжил в Новгороде и в результате ссоры с горожанами вынужден был уехать в родовой удел. Но в Новгороде на попечении бояр остались двое сыновей – Александр и Федор. Смерть Федора дала возможность Александру в 1236 году править в Новгороде. Он был готов к такому повороту событий, ведь с ранних лет сопровождал отца в походах, в частности участвовал в битве при реке Эмайыги, где русские войска одержали победу над немцами. Себе в жены Невский взял дочь полоцкого князя Брячислава.

Сложные отношения с новгородцами не помешали Александру приобрести славу именно в этом городе. В 1240 году война со шведами вынудила молодого правителя Новгорода выступить с войском. Накануне сражения Александр посвятил много времени молитве в храме св. Софии. Получив благословение от Архиепископа Спиридона, он для укрепления боевого духа произнес свои знаменитые слова, призывающие воинов быть отважными и верить в силу Бога и правды. Эта победа над шведами на берегу Невы дала Александру прозвище «Невский». Только это не примирило его с новгородцами и вынудило его оставить Новгород и переехать в Переславль.

Но западные земли продолжали страдать от набегов со стороны шведов и немцев. По этой причине по прошествии года новгородцы умоляли Невского вернуться назад. К этому решению жители пришли не сразу, сначала немецкие рыцари завоевали Тесово и Лугу, построили военное укрепление в Копорье. Окрестное население должно было или перейти на их сторону, или погибнуть от голода. Уставшие от грабежей, новгородцы обратились к Великому князю Владимирскому с просьбой послать к ним своего сына, князя Андрея. Но приезд Андрея ничего не решил. Именно тогда новгородцы поняли, что с немцами может справится только Александр Невский.

Невскому быстро удалось навести порядок, отвоевать укрепление в Копорье, освободить Новгород и Псков от захватчиков. Немцы решили нанести сокрушительный удар и в результате в 1242 году состоялась битва на Чудском озере. Это сражение завершилось безоговорочной победой Александра Невского и вошло в историю под названием «Ледовое побоище».

Слава о великом правителе и воине распространилась далеко за пределы Руси и дошла до татар. В 1247 году Невскому было приказано нанести визит в Золотую Орду, ведь хан Батый хотел познакомиться и узнать, сможет ли Александр ему покориться. Невский, как талантливый стратег-полководец и искусный политик, понимал, что с многочисленным татарским войском не справиться только при помощи одной силы, в этом случае необходимы другие методы. Даже сам Великий князь Ярослав II Всеволодович придерживался того мнения, что лучше поклониться, унизиться, но сохранить свою землю и жизни людей. Невский решил придерживаться этой стратегии, но не переставал искать выхода из сложившейся ситуации.

Невский отправляется в Орду и налаживает отношения с ханом. В итоге Батый отдает ему в управление Киевское княжество, а его брату Андрею достается Великое княжество Владимирское. Но в 1252 году Андрей отрекается от княжества и покидает Владимир. Это влечет за собой новый поход татар во Владимиро-Суздальские земли. Скорое посещение хана Александром Невским дает возможность уговорить татар не разорять территории Владимира. Во время этого посещения Невский получает от сына Батыя разрешение на княжество во Владимирских землях.

Дипломатичная линия поведения Александра Невского позволила сохранить земли и выжить в те нелегкие времена. Он пошел навстречу требованиям татар по переписи населения в 1257 году, чем вызвал мощное сопротивление среди народа. Но он также смог освободить людей от необходимости предоставлять татарам свои войска на время их походов на чужие территории. Прибегая к вынужденной покорности, различным уловкам и щедрой дани, Александру удается обезопасить Русь от новых набегов татаро-монгольского войска. Поэтому он во время своего правления периодически делал визиты в Золотую Орду.

Четвертая поезда в Сарай в 1263 году оказалась последней для Александра Невского. Назревала война по причине того, что жители некоторых городов убили ханских баскаков. Поезда задумывалась для получения помилования для населения Ростова, Владимира, Суздаля и Ярославля. В обратном пути Невский смертельно заболел и скончался. В 1263 году в Городце, так и не доехав до Владимира, Александр завершил свой жизненный путь.

Погребение князя Александра Невского состоялось 12 ноября в Рождественском монастыре города Владимира. Во время этого процесса случилось чудо – тело Невского было нетленным, а при ритуале вложение напутственной духовной грамоты Невский сам поднял руку и принял грамоту от митрополита Кирилла. В 1547 году состоялось общецерковное прославление Невского на Московском Соборе и канон, составленный владимирским иноком Михаилом.

В 1724 году Император Петр Первый приказал перевезти останки Александра Невского в монастырь в Санкт-Петербурге для захоронения. С тех пор этот монастырь носит название Александро-Невской Лавры. Также Петр Первый ввел постановление об отмечании памяти великого князя 30 августа, в день заключения Ништадского мира со шведами.

Несколько позже православная церковь причислила Невского к лику святых. Екатерина I также почтила память князя и учредила орден Александра Невского, который представляет собой одну из самых высоких наград в России. В 1942 году во времена Великой Отечественной войны было принято решение учредить орден Александра Невского. Этого ордена удостаивались командиры взводов и дивизий за проявленную отвагу и обеспечение удачных маневров своих частей.

Максимально полно раскрывает перед читателем личность Александра Невского автор П. Пашуто в своей книге «Александр Невский», которая включена в серию «Жизнь Замечательных Людей». А в 2009 году князь был выбран личностью-символом нации по результатам голосования, проведенного в рамках телепроекта «Имя России».

Post's attachments

Александр Невский.jpg
Александр Невский.jpg 91.02 kb, file has never been downloaded. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

Сообщений 1

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика