Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 2

1

Re:

Первая мировая война поразила воображение людей, Мир, еще не успевший отрешиться от представлений XIX века, был, застигнут врасплох, напуган и потрясен новой реальностью, новым оружием, невиданным размахом борьбы. Танки, извергающие пули и снаряды. Самолеты и дирижабли, бросающие бомбы на города. Подводные лодки, ставшие ужасом океанов и морей. Чудовищные пушки. Смертоносные газы, убивающие все живое.

Вещи, еще вчера казавшиеся дикими и невозможными, произошли. После этого можно было поверить во все, что угодно. Хоть в «лучи смерти»!

Изобретатели ломали головы, пытаясь умозрительную идею воплотить в жизнь, хотя в данном случае, вероятно, было бы правильнее сказать — в смерть. Прожектеры и серьезные исследователи, мошенники и сумасшедшие наперебой предлагали свои решения. Одни уповали на ультракороткие радиоволны, другие предлагали использовать ультразвук. Увы, лучи оказались на редкость строптивыми и никого не хотели убивать.

Эффективным оружием оказался лишь гиперболоид инженера Гарина. Как догадался читатель, мы имеем в виду известное произведение писателя Алексея Толстого, воображение которого поможет нам увидеть в действии таинственный смертоносный луч. Итак:

«Хлынов указал на светящуюся, прямую, как игла, нить. Она шла сверху от развалин по направлению заводов Анилиновой компании. Путь ее обозначался вспыхивающими листочками, горящими клубками птиц. Теперь она светилась ярко — большой отрезок ее перерезывал черную стену сосен.

—Она опускается! - крикнул Вольф. И не окончил. Оба поняли, что это была за нить. В оцепенении они могли следить только за ее направлением. Первый удар луча пришелся по заводской трубе — она заколебалась, надломилась посредине и упала. Но это было очень далеко, и звук падения не был слышен.

Почти сейчас же влево от трубы поднялся столб пара над крышей длинного здания, порозовел, перемешался с черным дымом. Еще левее стоял пятиэтажный корпус. Внезапно все окна его погасли. Сверху вниз, по всему фасаду, побежал огненный зигзаг, еще и еще...

Хлынов закричал, как заяц... Здание осело, рухнуло, его костяк закутался облаками дыма...

Теперь был виден весь завод, раскинувшийся на много километров. Половина зданий его пылала, как картонные домики. Внизу, у самого города, грибом поднимался серо-желтый дым. Луч гиперболоида бешено плясал среди этого разрушения, нащупывая самое главное — склады взрывчатых полуфабрикатов. Зарево разливалось на полнеба. Тучи дыма, желтые, бурые, серебряно-белые снопы искр взвивались выше гор.

—Ах, поздно! — закричал Вольф.

-Спасаться было поздно. Травянистое поле между городом и заводом, покрытое длинными рядами черепичных кровель, вдруг поднялось. Земля вспучилась. Это первое, что увидели глаза. Сейчас же из-под земли сквозь щели вырвались бешеные языки пламени. И сейчас же из пламени взвился ослепительный, никогда никем не виданной яркости столб огня и раскаленного газа. Небо точно улетело вверх над всей равниной. Пространства заполнились зелено-розовым светом. Выступили в нем, точно при солнечном затмении, каждый сучок, каждый клок травы, камень и два окаменевших человеческих лица.
https://lh4.googleusercontent.com/-xNfbVmlbwJ4/VRAkC0CsRsI/AAAAAAAAAcE/tLTJJdlkc_k/w400-h283-no/%D0%9B%D1%83%D1%87%D0%B8-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8.jpg

Ударило. Загрохотало. Поднялся рев разверзшейся земли. Сотрясались горы. Ураган потряс и пригнул деревья. Полетели камни, головни. Тучи дыма застлали и равнину.

Стало темно, и в темноте раздался второй, еще более страшный взрыв. Весь дымный воздух насытился мрачно-ржавым, гнойным светом». Обрести такое оружие было бы чрезвычайно соблазнительно для любой армии, любой страны.

Вначале работает воображение. Потом дело доходит до первых робких опытов. Появляются лабораторные образцы, которые потом постепенно врастают в жизнь. «Лучи смерти» развивались в полном соответствии с этой нехитрой схемой.

В 1924 году прославился некий Гринделл Метьюз, сумевший в своей лаборатории продемонстрировать поразительное действие лучей. Солнечным апрельским утром того же года капитан и полковник генерального штаба одного из иностранных государств переступили порог лаборатории, где их встретил деловитый и сосредоточенный изобретатель.

Замечательный мастер научно-популярной литературы Владимир Орлов в своем «Трактате о вдохновенье, рождающем великие изобретения» рассказывает о том, что произошло в лаборатории Метьюза:

«У стены на массивной треноге стоял таинственный прожектор, полузакрытый черным глухим покрывалом.

—    Не будем тратить времени на разговоры,— сказал изобретатель. — Приступим сразу к опытам.

Маленький мотоциклетный мотор бешено затрясся в углу. Изобретатель, приподняв покрывало, взялся за прожектор. Узкий голубой луч пересек лабораторию. Изобретатель подвел его к мотору. Мотор кашлянул и заглох.

—    Наши лучи, — сказал изобретатель, — останавливают на расстоянии моторы танков и самолетов. Демонстрация продолжалась.

Лучи смерти

На высокий табурет положили чугунную доску. Сверху насыпали горку пороха. Снова голубой луч скользнул по лаборатории. Порох с грохотом взорвался.

—    А теперь, — сказал изобретатель, отодвигая в сторону оробевших корреспондентов, — познакомимся с действием лучей на живые организмы.

Белую крысу привязали за лапку к табурету. Она испуганно заметалась на привязи. Беспощадный голубой луч настиг зверька. Крыса дернулась и замерла. Луч убил ее.

Эффект был чрезвычайный. Корреспонденты обалдело строчили в блокнотах. Потрясенный капитан подошел к полковнику:

—    Мы стоим накануне революции в военной технике... Нельзя допустить, чтобы сообщения о лучах проникли в печать... Разрешите дать указания цензуре?

—    Я сам обо всем позабочусь, — сухо ответил полковник.

Свежие газеты ужаснули капитана.

Огромные заголовки извещали мир о «лучах Метьюза», крупнейшем изобретении нашей эпохи. Это был беспримерный факт разглашения военной тайны.

Перепуганный капитан позвонил полковнику. Тот отвечал сдержанно:

—    Да, недосмотр досадный... Но сейчас меры приняты.. изобретателем ведутся переговоры.

Так началась всемирная слава Гринделла Метьюза. Непроницаемое лицо таинственного изобретателя глядело со страниц десятков газет и журналов. Шли слухи о том, что недавно Метьюз в присутствии высшего командования взорвал на расстоянии плавучую мину. О «лучах Метьюза» было написано несколько толстых романов. В то же время академик Поль Ланжевен, один из крупнейших физиков современности, давал следующее интервью корреспонденту газеты «Эвр».

—    Что касается Метьюза, то этот субъект никогда не был никем иным, как рецидивистом-мошенником. При демонстрации действий своего изобретения на подводную мину ему удалось взорвать ее, направив на нее луч. Лишь впоследствии обнаружили, что Метьюз на демонстрации обманул комиссию, так как до испытания он пристроил к мине фотоэлемент, на который направлял луч света, вследствие чего включился взрывающий механизм мины. Ловко придумано, но в этом нет ничего оригинального».

Однако на этом история с «лучами Метьюза» не закончилась.

Капитан волновался.

—    Надо немедленно дать официальное опровержение. Надо рассеять этот обман.

—    Не надо! — махнул рукой полковник.

—    Ничего не понимаю! — возмутился капитан.

Полковник сурово сдвинул брови:

—    Я мог бы и не давать вам отчета о своих действиях и должен был строго взыскать с вас за горячность, но ваша молодость служит оправданием. Бел бы даже и не оказалось мошенника Метьюза, что-нибудь подобное следовало проделать нам самим. Обман — это тоже оружие... Сообщение о лучах Метьюза воодушевит наши войска и, быть может, припугнет наших соседей. Может быть, найдутся где-нибудь дураки, которые и деньги начнут тратить на что-нибудь подобное. Это нам на руку. Вот и все, господин капитан. Вы свободны.

Так закончилась история с «лучами Метьюза».

Ну а история с «лучами смерти» отнюдь нет. Не закончилась. И самое любопытное не в том, что и дальше находились «дураки», готовые тратить деньги «что-нибудь подобное», а в том, что лучевое оружие было действительно создано и довольно давно существует в реальности.

Случилось это так. В 1960 году был создан первый лазер — оптический квантовый генератор, а уже на следующий год в США началась разработка программы создания лазерного оружия.

1964 год. Журнал «Электроникс ньюс» опубликовал корреспонденцию об использовании лазерной винтовки, созданной фирмой «Мазер оптике», для проведения экспериментов в области навигации, топосьемки и т. п. Военного значения вопреки своему названию этот прибор якобы не имел.

Впрочем, если судить по другому изданию — швейцарскому журналу «Иллюстре», то из помещенного в нем рисунка явствовало, что «винтовка способна поражать на дальности 1600 м глаза солдат противника, воспламенять их одежду и окружающие предметы». Говорилось там и о «возможности поражения с помощью винтовки объектов бронетанковой и автотракторной техники путем воспламенения баков с горючим, а также уничтожения складов боеприпасов, находящихся в значительном укрытии», а также о том, что «вооруженный лазерной винтовкой солдат способен вести успешную борьбу с 50 танками противника...».

В том же году, касаясь характеристик лучевой винтовки, западногерманский журнал «Зольдат унд техник» писал: «Действие на цель пока незначительно. Только в том случае, если противник посмотрит в дуло лазерного оружия на расстоянии 1500 м, он получит серьезное повреждение глаз в результате сильного ослепления. Однако в настоящее время зажигательное действие на такое расстояние еще невозможно и до «лучей смерти» еще далеко».

1966 год. Пентагон приступил к осуществлению проекта под кодовым названием «Восьмая карта». Работы велись в лаборатории на базе ВВС в Киртленде — неподалеку от этого места в свое время была взорвана первая атомная бомба.

Создавая лазеры большой мощности, военные круги США в перспективе надеялись снабдить лучевым оружием все виды вооруженных сил, для чего были организованы широкие исследования того, как излучение воздействует на боевую технику, авиационное топливо, турбинные двигатели, взрыватели и взрывчатые вещества...

1970    год. В американской печати появляются сведения о воздействии лазерного оружия на ракетно-космические объекты. Луч, сконцентрированный на головной части ракеты, привел к ее разрушению. На это ушло меньше секунды.

1971    год, По свидетельству американской печати, на новый бомбардировщик В-1 предполагалось установить лазерное оружие, «луч смерти», как писали журналисты. Судя по всему, лазер призван был уничтожать ракеты и самолеты противника.

Подобное оружие якобы разрабатывалось и для истребителя Ф-15. Сообщалось даже, что с его помощью была сбита воздушная мишень, 1974 год. Журнал «Ньюсуик» помещает сообщение о создании в США гусеничной машины MJU, что означает «мобильная опытная система», оружием которой служит лазер, помещенный во вращающейся башне.

«Ньюсуик» писал: «MTU производит впечатление чего-то среднего между танком и подводной лодкой. Внутри машины имеется источник энергии, охлаждаемый вентиляторами. Он подает энергию к трубке, наполненной газом и расположенной в куполообразной башне, которая и является рабочей частью лазера. Когда количество энергии, передаваемое газу, превысит определенный порог, газ сбрасывает ее в виде короткого, очень узкого импульса света определенной длины волны. Имея в одном импульсе мощность в сотни киловатт, луч лазера легко прожигает отверстия в дереве, металле и человеческом теле».
https://lh6.googleusercontent.com/-M0dGJ0x4tN0/VRAkWNG4CWI/AAAAAAAAAb4/YQ8TGXTv4Bk/w290-h191-no/%D0%9B%D1%83%D1%87-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8.jpg

Пройдет десять лет или более, заключал журнал, прежде чем появится работоспособная лазерная пушка.

В середине 70-х годов установка на базе модифицированного бронетранспортера, предназначенная для сухопутных войск, проходила испытания, в ходе которых поразила вертолет, находившийся от нее на расстоянии 900 м.

1978 год. Высокоэнергетический химический лазер, разработанный по заказу ВМФ, во время полигонных испытаний своим лучом поразил ПТУРС типа «Тоу». ВВС продолжали разработку ядерных установок для защиты бомбардировщиков от зенитных ракет.

Такая (разумеется, далеко не полная) картина получается из разрозненных сообщений открытой зарубежной печати.

Итак, лазерное оружие пишет первые страницы своей истории. Его достоинства и особенности заключаются в том, что, «выстреливая» энергию со скоростью света, оно почти мгновенно повышает температуру предмета, на который падает узким пучком. Такая стрельба ведется прямой наводкой и практически не требует упреждения. В результате попадания вспыхивает дерево, повреждается тело человека и даже стальные плиты небольшой толщины при определенных условиях могут прожигаться насквозь, из чего следует, считают зарубежные военные специалисты, что лазерное излучение может при надлежащем развитии эффективно воздействовать на воздушно-космические объекты, выводить из строя электронно-оптические средства наблюдения и наведения оружия, ослеплять живую силу.

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

2

Re:

С каждой военно разработкой все больше видишь воплощение фантазий авторов фантастической литературы. И в какой-то момент можно задуматься, а вот для кого или для чего создается такое оружие, о каких космических объектах идет речь. Неужели такое оружие будут применять против человечества? В общем вопросов гораздо больше, чем ответов и очень хочется надеяться, что наши дети будут жить в более мирное время и данное оружие никогда не будет использовано.

Поделиться

Сообщений 2

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика