Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 1

1

Re:

С притушенными огнями, словно крадучись, входил на военный рейд Одессы 13 января 1920 года английский дредноут «Iron Duke» — «Железный герцог». Утром следующего дня в городе стало известно, что на этом корабле прибыли главнокомандующий британскими морскими силами на Ближнем Востоке адмирал де Робек и главнокомандующий сухопутными войсками на Ближнем Востоке генерал-лейтенант сэр Джордж Милн.

Прибытие английских главнокомандующих было расценено в местных военных и административных кругах как признак дальнейшего усиления военной помощи союзных держав. Оно внесло некоторое успокоение в «общество». Официальная биржа — этот чуткий барометр психологических настроений, почему-то никак не реагировала на это событие, но на «форуме» всерьез заговорили о том, что Одесса явится тем орешком, о который обломает свои зубы наступающая Красная Армия.

В тот же день английские главнокомандующие известили штаб Шиллинга, что 15 января они ожидают на своем корабле главноначальствующего краем с докладом о военном положении.

В штабе представителям английских командующих было высказано пожелание: не могли бы высокие гости сойти на берег и заслушать доклад главноначальствующего Новороссией у него в штабе. Через некоторое время поступил ответ, что Шиллинг должен прибыть на «Железный герцог» в 15 часов.

В указанное время Шиллинг со своими помощниками был на «Железном герцоге». Обсуждение его доклада показало, что англичане не хуже главнокомандующего войсками Новороссийской области знают положение на фронтах и о настроениях в Одессе. Особенно осведомленным в делах белых показал себя адмирал де Робек.

— Вы говорите,— обращаясь к Шиллингу, почти кричал де Робек,— что настроение городского населения начинает портиться. Оно уже давно испорчено, причем в этом виноваты лично вы. Как вы могли допустить, что в городе, где находится квартира главноначальствующего и штаб главнокомандующего с разветвленной сетью разведок, чуть ли не легально выходит правительственный орган большевиков «Коммунист»? И в этой газете публикуются все те военные сводки, которые хранятся у вас в сейфе?.. Что это — помутнение умов у ваших помощников? Или, может, покраснение? Явственно чувствуется наземная и подземная работа местных большевиков. Кто же у вас тогда сидит в тюрьмах?

У ваших людей нет необходимой выдержки, нет должной уверенности и спокойствия. Они грызутся и обвиняют друг друга приблизительно в одном и том же. Ваши люди думают не о том, чтобы защищаться и содействовать защите, а о получении заграничных виз. Но кто же будет помогать стране, которая сама себе не помогает, граждане которой, уклоняясь от борьбы с большевиками, бегут за границу?

Длинную и неприятную речь адмирала Шиллинг слушал молча. Он мог только упрекнуть представителей Великобритании, что союзники, обещавшие помогать «Добровольческой» армии, не выполняют своих обязательств.

Де Робек сказал, не давая каких-либо конкретных обещаний:

Наше правительство не пожалело миллионы фунтов стерлингов для оказания помощи вам. Дальше поддерживать войну в России правительство Великобритании не может. Среди наших рабочих нет сторонников войны в России, поэтому солдат мы вам дать не можем.

— Будем откровенны,— продолжал де Робек,— русские рабочие и крестьяне поверили Ленину и они убеждены, что борются за свою власть, за свои фабрики, за свою землю. Правительство же Деникина не нашло такого идеала, за которым пошли бы массы. Конституцию что-ли обнародовали бы, или еще какие-нибудь большие идеи выдвинули. За что же борются ваши солдаты?

И у длинной речи бывает конец. Когда адмирал выложил все, что он думал о войне в России, Шиллинг не стал отвечать, сославшись на то, что вопросы политики он не уполномочен обсуждать. Приступили к выработке мер по превращению одесского плацдарма в укрепленный район. Англичане прежде всего потребовали, чтобы представители одесского населения бросили внутренние споры и раздоры и взялись за оружие. На французов нечего рассчитывать,— заявил де Робек, они после прошлогоднего бегства из Одессы никак не могут прийти в себя. С этим согласился и Шиллинг, напомнив пословицу — пуганая ворона куста боится. Единственной силой, призванной, по словам де Робека, сокрушить советские войска под Одессой, должны стать части армии Шиллинга и мобилизованное население города и его окрестностей. Среди мобилизованных основным ядром будут отряды, созданные немцами-колонистами. В боевых операциях, защищающих Одессу, примут участие и английские офицеры. После изучения положения на фронте они в некоторых местах возьмут руководство обороной в свои руки.

Де Робек согласился высадить в Одессе один десант английской морской пехоты для охраны порта, но при условии, что Одесский порт будет объявлен территорией Великобритании и английское командование будет являться здесь старшим представительством союзников. Если в городе произойдет внутреннее выступление большевиков, то судовая артиллерия британских кораблей откроет огонь и выступление будет энергично подавлено. Английские командующие дали обещание, что все раненые, больные и семьи сражающихся в рядах «Добровольческой» армии будут эвакуированы. В соглашении указывалось, что пассажиры 3-го класса и палубные могут выехать из Одессы только при двух условиях: а) если есть основательные причины для выезда и б) если располагают необходимыми средствами для существования. Мест I и II классов на судах было мизерное количество, поэтому англичане заранее ставили в известность желающих выехать из Одессы, что это почти безнадежное дело.

В конце совещания выступил сэр Джордж Милн.

— Разъясните своему населению,— сказал он,— что союзники окажут вам возможную помощь. Присылка в Одессу дредноутов — это уже вам поддержка.— Сэр Джордж Милн потребовал от властей Одессы усиления репрессий.

После переговоров на «Железном герцоге» было опубликовано краткое сообщение: «На флагманском корабле «Железный герцог» в Одессе находились главнокомандующие Великобритании адмирал де Робек и генерал Джордж Милн. Их посетил генерал Шиллинг. Он сделал обстоятельный доклад о военном положении. В связи с этим совещанием ожидаются важные события и упрочение положения Одессы.

На прощание адмирал де Робек пришел в веселое расположение духа. Обращаясь к Шиллингу, он сказал: «Говорят, что с одесситом без нотариуса и двух свидетелей нельзя разговаривать. А мы с вами, как видите, обо всем договорились». Шиллинг в тон ответил: «А я не одессит!»

На совещании у английских главнокомандующих обсуждался еще один вопрос. О нем мы узнаем из сообщения агента Освага Розовского в ставку Деникина. Он писал:

«Генерал Шиллинг перед представителями союзного командования поставил вопрос прямо:

Почему вы, наши союзники и друзья, так нерешительно помогаете нам? Почему не даете живой силы, мало оказываете материальной помощи?

Ответ давал на этот вопрос адмирал де Робек. Ответ не прямой, а уклончивого характера. Он говорил:

«Потому, что война продолжается очень долго и наши страны устали от войны. Не можем мы и не считаться с общественным мнением, а оно в Англии против продолжения войны, а это значит и против помощи вам. Из сообщений печати вы, очевидно, знаете, что в странах ваших союзников тоже не все спокойно, у нас происходит широкое социальное и политическое движение.

Это одна сторона вопроса. Но есть и другая. Будем откровенны: почему вы требуете от нас усиления помощи, а сами не желаете по-настоящему бороться с большевиками? Посмотрите, что у вас делается в тылу! Вы просите присылки живой силы, а разве у вас мало живой силы? Посмотрите, сколько здоровых молодых людей, занимающихся спекуляцией, кутежами, просто бездельничающих, разгуливает по тылам. Мобилизуйте их, отправьте на фронт, заставьте с оружием в руках воевать против Советов. Вы говорите, что мы оказываем вам слабую материальную помощь? Хорошо, пусть будет так. Но почему же нашим обмундированием завалены одесские рынки, а фронт раздет? Не позорно ли для вас то, что представители войск короля Англии вынуждены самолично развозить обмундирование в ваши воинские части, чтобы оно не было раскрадено и распродано в дороге? Почему у вас такой развал в тылу? Мы не видим настойчивой, энергичной борьбы с разрухой, с казнокрадством... Вы сами не хотите по-настоящему воевать с Советами»...

Зимой в Одессе быстро темнеет. Вечерние сумерки и так коротки, а при сумраке непогодном их совсем не заметишь. Кажется, день только вступил в свои права, но вот ему уже приходится тесниться перед наступающей ночью.

17 января после полудня начали сгущаться тучи. Порывистый северо-восточный ветер словно торопился еще до заката солнца затянуть все небо черным покрывалом и погрузить город в тревожную темь. Ветру помогало море: густая пелена тумана, возникнув где-то вдали от берегов, стала поглощать одну улицу за другой. Редкие уличные фонари освещали только одну Дерибасовскую, для освещения других улиц у городской управы не было ни средств, ни топлива для электростанции.

В ночном сумраке съезжались «отцы города» на квартиру к главноначальствующему. На этот раз Шиллинг пригласил узкий круг лиц. Среди них городской голова Колобов, председатель одесского комитета партии кадетов Велиханов, начальник контрразведывательного отделения Кирпичников, помощник главноначальствующего и главнокомандующего войсками области Новороссийской по гражданской части Брянский, начальник внутренней обороны г. Одессы полковник Стессель, начальник обороны Одесского района генерал-майор Игнатьев и еще несколько высокопоставленных особ.

Шиллинг говорил о положении на фронтах. Из всего сказанного присутствующие поняли, что теперь главное в тактике Добровольческой армии — не выигрыш пространства, территории, а выигрыш времени.

Несостоятельность «новой» тактики деникинской армии была ясна всем участникам совещания. Все понимали, что дело не в новой тактике, а в отсутствии таких сил, которые бы сдержали неукротимый и все возрастающий натиск красных. Вот почему полковник Мамонтов не удержался от реплики Шиллингу, смысл которой сводился к тому, что можно выиграть время, но потерять всю территорию в России и тогда это время придется тратить на писание мемуаров.

Свою речь Шиллинг закончил сообщением, которое неприятно поразило всех собравшихся.

— Господа! До сих пор мы основную надежду в борьбе с большевиками возлагали на наших союзников. Однако обстоятельства, складывающиеся в союзных государствах, таковы, что нам надо уповать на господа бога, и твердо верить только в свои собственные силы. Не по по наслышке говорю вам об этом, а из достоверных источников. И у себя мы чувствуем какую-то холодность, безучастность представителей союзных держав к нашему белому делу, отсутствие желания прийти нам на помощь. На словах союзники пока заявляют, что они вместе с нами и не оставят нас, но деяния их говорят о другом. Очевидно, они скоро откажутся поддерживать войну в России. Перед нами встают новые задачи. Вас я и пригласил сегодня для того, чтобы незамедлительно приступить к действиям в новых условиях. Через осведомительный отдел я уже предупреждал издателей газет о соответствующем направлении печатных изданий. Удержать Одессу мы должны собственными силами. От союзников надеемся получать амуницию и снаряжение. Но не больше. Кстати, консул одной державы мне конфиденциально говорил, что его правительство может продать такое же снаряжение и большевикам.

Когда участники совещания разъезжались, в ночном мраке свирепо бушевала метель. На бульваре Белинского тоскливо скрипели каштаны, неистово грохотали сорванные с крыш железные листы, рождая душевную тревогу и беспокойство, которые возникли еще на совещании у главноначальствующего. Никто из участников совещания так и не смог предложить того универсального средства, с помощью которого можно было бы поднять «угасающий дух» «белого» движения.

Поделиться

Сообщений 1

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика