Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 1

1

Re:

Первая мировая война стала одной из самых кровавых страниц в российской истории. На Восточном фронте прошел целый ряд крупнейших сражений. В частности, русские войска в период с 1914 по 1917 года провели пять крупных операций против сил Тройственного союза.

Первый этап войны (1914)
Галицийская битва стала первой крупной наступательной операцией русских войск против Австро-Венгрии. Она была проведена силами Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.И. Иванова, и длилась с 5 августа по 8 сентября 1914 года. Наступление велось на участке, длинной в 320-400 км. Итогом этой операции стал захват Галиции и венгерской части Польши русскими войсками, что создало угрозу непосредственно для Венгрии и территории Силезии. Чтобы противостоять ей, командованию Германии пришлось перебросить часть своей армии с Западного фронта на Восточный.

Казалось, что война начала складываться удачно для Российской империи, и почти сразу же после окончания Галицийской битвы было принято решение провести еще одну военную кампанию – на этот раз, чтобы остановить продвижение австро-германских войск. Варшавско-Ивангородская наступательная операция длилась в течение 15 сентября – 26 октября 1914 года, объединенными силами Северо-Западного и Юго-Западного фронтов. Им противостояли 1-я австро-венгерская и 9-я германская армии. В ходе боев русским войскам удалось остановить силы Тройственного союза, и контрнаступлением отбросить их на начальные позиции. В результате этой операции армии Германии и Австро-Венгрии понесли тяжелые потери (до 50% личного состава убитыми и раненными). Это привело к переброске новых подразделений Тройственного союза на Восточный фронт, ослабив атаки на остальные страны Антанты.
https://lh3.googleusercontent.com/-y9rHbYBFuZs/VNsMucGEf0I/AAAAAAAAATw/7iRhfHm96GU/w319-h549-no/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0.png

Кавказский театр военных действий (1915-1916)
1915 год обозначился для войск Российской империи еще двумя успешными крупными военными операциями – на сей раз против Оттоманской империи. Основным театром военных действий в этих кампаниях стал Кавказский регион.

26 июня была начата Алашкертская операция, призванная остановить продвижение турецких войск. Поначалу она развивалась с переменным успехом, и с 9 по 21 июля силы Оттоманской империи сумели оттеснить 4-й корпус Кавказской армии, и создать угрозу прорыва его обороны. Но своевременная контратака русских войск по левому флангу и тылу оттоманов заставила их армию отступить из опасений обхода. Это сражение сорвало планы турецкого командования по наступлению на Карс..

В конце 1915 – начале 1916 года русским командованием была проведена Эрзурумская операция. Она длилась с 28 декабря по 3 февраля силами Кавказской армии под руководством великого князя Николая Николаевича. Основными целями этой операции были разгром 3-й армии Оттоманской империи и взятие города Эрзурум. Благодаря тщательной подготовке и широким маневрам, русским войскам удалость прорвать турецкую оборону. Ударами с севера, востока и юга Кавказская армия сумела взять Эрзурум, и отбросить противника на 70-100 км на западном направлении..

Брусиловский прорыв (1916)
В 1916 году война постепенно начала приближаться к переломному моменту. В марте состоялась конференция стран Антанты в Шантийи, на которой был согласован план летней кампании. В том числе, Россия наметила на июнь начало крупного наступления против австро-германских войск. Согласно плану, силы Западного фронта должны были нанести основной удар, а Северный и Юго-Западный – вспомогательные.

В мае 1916 война для Антанты значительно осложнилась, в особенности на итальянском фронте. Из-за этого союзники обратились к России с просьбой начать наступление раньше намеченного срока. Русское командование пошло им на встречу, и перенесло начало операции на две недели раньше.

22 мая 1916 года началось наступление русских войск по всей линии фронта. Наибольшего успеха достигли подразделения на Юго-Западном направлении. В частности, корпуса 8-й армии всего через три дня после начала операции взяли город Луцк, а ко 2 июня полностью разгромили 4-ю армию Австро-Венгрии. В то же время, 7-я армия заняла Язловец, а 11-я освободила всю территорию Буковины, и разбила 7-ю австро-венгерскую армию.
https://lh6.googleusercontent.com/-w87dDkPGiD0/VNsTsN-m6lI/AAAAAAAAAUQ/YHanjI_zDOw/w330-h489-no/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F.png

Успех войск Брусилова должны были поддержать силы Западного фронта, но командующим им генерал Эверт приказал перенести наступление из-за незавершенной подготовки. Воспользовавшись этой слабостью, немецкое командование перебросило на Юго-Западное направление несколько пехотных дивизий, а также нанесли контрудар под Луцком, и навязали оборонительные бои в районе Киселина.

12 июня на Юго-Западном фронте наступило кратковременное затишье. 20 июня наступление русских войск возобновилось. 8-я и 3-я армии сумели прорвать немецкую оборону, в то время как атаки 11-й и 7-й особых плодов не принесли. Отдельные части 9-й армии смогли занять город Делятин.

К тому времени российское командование уже поняло, что судьба наступления решается на Юго-Западном фронте, но момент был безвозвратно упущен. Германско-австрийские войска сосредоточили на этом направлении крупные силы, и бои приняли затяжной, позиционный характер. К середине сентября линия фронта стабилизировалась, и длившаяся почти 100 дней операция завершилась.

Несмотря на то, что успех наступления оказался краткосрочным из-за промашки русского командования на Юго-Западном фронте, Брусиловский прорыв имел огромное стратегическое значение. В частности, войска Австро-Венгрии в Галиции и Буковине были полностью разгромлены. Тройственный союз был вынужден перебросить значительные силы на Юго-Западное направление, ослабив натиск на французов. Румыния вышла из нейтралитета, и присоединилась к союзным государствам. Как утверждают некоторые историки, во многом благодаря жертве России в этом сражении дальнейшая война шла в пользу Антанты.

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Сайт dinamit

Поделиться

Сообщений 1

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Поделиться

Свежие сообщения

  • 09/02: Cмысл войн вообще и Афганской войны в частности
  • 29/01: Подростки - герои ВОВ
  • 27/01: Китай будет не за Россию
  • 27/01: Как создать тему?
  • 27/01: Как предотвратить Третью мировую войну?
  • 27/01: Война Швеции и России приведет к 3-й Мировой войне
  • 27/01: Литва - следующая жертва России
  • 27/01: Какими будут страны-союзники если начнется Третья мировая война?
  • 27/01: Трамп начал 3-ю Мировую войну
  • 27/01: Ядерное оружие не применять
  • 27/01: Как обычному человеку можно будет пережить Третью мировую?
  • 27/01: Когда началась 3-я Мировая война?
  • 27/01: Сможет ли выжить человечество после Третей мировой войны?
  • 27/01: Готовы ли вы к войне?
  • 27/01: Сколько будет длиться Третья мировая война?
  • 27/01: Третья мировая начнется на Ближнем Востоке?
  • 27/01: Предасказания войны
  • Популярные сообщения

  • Как создать тему? (14865)
  • Возможны ли дружественные отношения между Россией и Украиной? (8010)
  • Ветераны второй мировой войны (5564)
  • Война на Украине - внутриукраинский конфликт. (5502)
  • Очередная гуманитарная колонна прибыла в Луганск (5193)
  • Террористический акт в Беслане (4621)
  • Достойные цели царя (4426)
  • Кто виноват в этой войне (3582)
  • Отношение к России (3580)
  • Великий Кутузов (3511)
  • Как живётся сейчас на востоке Украины (3416)
  • Закончилась ли война? (3336)
  • Угроза Третьей чеченской войны (3288)
  • Опрос


    Живая статистика

    Цитата

    Погода




    PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

    © Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

    Яндекс.Метрика