Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 16

1 Отредактировано sergey (2015-01-31 19:18:34)

Re:

11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ о «наведении конституционного порядка в Чечне». Таким образом ровно двадцать лет назад началась война, позднее названная Первой чеченской. Обстоятельства этой катастрофы, едва не приведшей к дальнейшему распаду России, до сих пор полностью не ясны.


Аслан Дукаев был профессором университета в Грозном, когда в декабре 1994 года началась первая чеченская война. За 20 месяцев погибли тысячи человек. 20 лет спустя Аслан Дукаев, ныне директор Северокавказской службы Радио Свобода, вспоминает о разрушении родного город.

Поделиться

2

Re:

Автор этого трогательного ролика на минуточку забыл, что происходило с русским населением в Ичкерии 1991-1994 годов. А в Ичкерии был установлен злобный русофобский режим, на который нынче равняется киевская хунта. Из дудаевской Ичкерии было изгнано 400 тысяч русских и русскоязычных, десятки тысяч русских и русскоязычных жителей были убиты дудаевскими боевиками в 1992-1994 гг. Исчезло русское население старинных казачьих станиц по Тереку и Сунже, которые были основаны еще в 16 веке.
Вот, к примеру, открытое письмо 50 тысяч русских жителей Наурского и Шелковского районов о "жизни" в дудаевской республике:
“Только за последний год в двух населенных пунктах Наурского района — станицах Наурская и Калиновская:
забит до смерти А.А.Просвиров,
расстрелян за рабочим столом замдиректора Калиновского СПТУ (профтехучилища) В.Беляков,
ранен и ослеп директор этого училища В.Плотников,
зарезан и сожжен начальник нефтекачки А.Быков,
зарезана бабушка 72 лет А.Подкуйко,
зарезаны рабочие совхоза “Терский” Шипицын и Чаплыгин, похищен председатель колхоза Ерик Б.А.(за которого требовали выкуп 50 млн. рублей),
зарезаны отец и дочь Джалиловы,
забит (в полиции) до смерти старик Аляпкин, похищена и убита секретарь СПТУ Потихонина. И это далеко не все жертвы.
А сколько обворовано квартир, сколько людей избито, сколько подверглось пыткам — трудно сказать. Вламываясь в дом, избивают, требуют деньги, золото, которых у нас сроду не было. Привязывают к стулу после ограбления (если, конечно, не убили) стариков-астматиков и т.д. (семья прораба совхоза “Победа”), которые через день-два умирают.
Выгнаны, выжиты из родных домов 50% русского населения. Скупают их дома, имущество за бесценок или просто за перевоз оставшихся вещей. От имени 50 тысяч живущих в этих районах, от имени 50 тысяч человек, которых вынуждают бежать отсюда в глубь России, просим: “Верните нас в Ставропольский край”” (РГ 01.02.1995. Эти два района относились до 1957 года к Ставропольскому краю, затем были переданы в состав Чечено-Ингушетии)

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Сайт dinamit

Поделиться

Re:

Это война была очень жестокой прежде всего из-за того, что погибло очень много мирного населения. Но следует отдать должное российскому руководству. Россия осталась целостной и теперь Чечня - это территория, на которой люди больше других понимают важность целостность России и понимают, какую ошибку они едва не совершили.

Поделиться

4 Отредактировано prosper (2015-02-02 18:02:23)

Re:

Ответственность за эту войну и ее последствия полностью лежит на тогдашнем президенте Ельцине и министре обороны Грачеве. Только их глупость и  непрофессионализм привели к тем трагическим последствиям. Это пример того, к чему приводит факт нахождения у руля огромной страны неадекватных, самоуверенных, малообразованных и многопьющих людей, которые к тому же не могут самокритично оценить свою ущербность и хотя бы прибегнуть к помощи профессионалов. Они повинны не только в гибели мирных жителей, но и в значительных потерях армии в результате непрофессионального командования и в том, что эта война длилась так долго. И только с приходом Путина положение выправилось, военные действия стали осмысленными, и в итоге наступил мир.

Поделиться

5

Re:

Эта война была где-то далеко от нас и казалось, что на Украине такого и быть не может. Сейчас начинаю пересматривать старые фотографии Чечни (в частности, Грозного) до и после войны. Несмотря на ужасные последствия боевых действий, город очень хорошо восстановили, но жизни людей не вернуть, к сожалению.

Поделиться

Re:

Часто пересматриваю фильмы о чеченской войне. В них, конечно, не всегда отражены реальные события, но, в целом, картина боевых действий ясна. Плакать хочется от напрасно пролитой крови и неповинно загубленных душах. Умирали ведь не только военные, ты и многочисленные мирные жители. Я не берусь осуждать исключительно Ельцина, ведь предпосылок к началу войны было много, и не только со стороны России. Жаль, что власти не нашли в себе силы урегулировать отношения мирным путем...

Поделиться

Re:

Мне кажется, что на бумаге война закончена, но Чеченская республика всегда останется проблемной территорией для России. Сейчас там тихо, потому что Кремль выделяет огромные деньги на развитие Чечни. В принципе это правильный ход, ведь лучше платить за мир, чем тратить огромные средства на войну.

Поделиться

8

Re:

А мне до сих пор жаль тех пацанов, молодых и неопытных, которых посылали на эту войну, как плакали их матери. За что они воевали? Я еще понимаю когда воевали с фашистами, которые напали на нас, а тут за что? Когда же наши власти наконец-то научатся находить компромисс и не разрушать жизни людей? Крутят ими как марионетками, они там себе что-то решили или что-то не поделили, а ты иди чей-то сын или отец...и погибни на этой никому ненужной войне.

Поделиться

Re:

Согласна с Вами, Ольга. Война во имя защиты своей Родины, своей семьи и народа, это долг каждого мужчины, каждого гражданина своей страны, но вторгаться на чужую территорию просто потому что тебя послал туда главнокомандующий, это, по меньшей мере, лишено патриотического духа.
Тут виновато не только наше правительство, но и Чечня, создавшая прецеденты для начала войны. Россия была абсолютно не подготовлена к ней, поэтому и погибло много хороших парней и мирных граждан((.

Поделиться

10

Re:

Виктория Евгеньевна пишет:

Война во имя защиты своей Родины, своей семьи и народа, это долг каждого мужчины, каждого гражданина своей страны, но вторгаться на чужую территорию просто потому что тебя послал туда главнокомандующий, это, по меньшей мере, лишено патриотического духа.

Солдат - это человек, который по сути дела себе не принадлежит. Он должен делать то, что скажет ему командование. Вы представляете, какой был бы хаос, если б в армии каждый солдат делал только то, что он считает правильным. Уже б давно страна развалилась.

Поделиться

11

Re:

Ужасная война, которая унесла много жизней невинных людей. Молодых ребят посылали под пули, вместо того, чтобы разговаривать с чеченским народом, договариваться по тем ключевым вопросам, где были разногласия.  Правительство России ставило ультиматумы, вместо того, чтобы дать право выбора Чечне как им самим действовать в новых обстоятельствах. Очень жаль погибших людей в этой войне

Поделиться

12

Re:

helios55 пишет:

Правительство России ставило ультиматумы, вместо того, чтобы дать право выбора Чечне как им самим действовать в новых обстоятельствах. Очень жаль погибших людей в этой войне

Вот спрашивается, почему сразу нельзя было договориться и найти компромиссы. Почему сразу нужно разрушать города, убивать тысячи людей, чтоб потом сесть за стол переговоров, особенно когда речь идет о гражданской войне. Ну что можно делить в одной стране.

Поделиться

Re:

nosirewa.galya пишет:
Виктория Евгеньевна пишет:

Война во имя защиты своей Родины, своей семьи и народа, это долг каждого мужчины, каждого гражданина своей страны, но вторгаться на чужую территорию просто потому что тебя послал туда главнокомандующий, это, по меньшей мере, лишено патриотического духа.

Солдат - это человек, который по сути дела себе не принадлежит. Он должен делать то, что скажет ему командование. Вы представляете, какой был бы хаос, если б в армии каждый солдат делал только то, что он считает правильным. Уже б давно страна развалилась.

Никто и не говорит о том, что солдаты могут делать то, что хотят. Неподчинение неприемлемо. Речь идет о том, что во главе страны, армии, взводов и рот должны быть люди адекватные, здравомыслящие, задумывающиеся над судьбами тех, кем они командуют. А также дальновидность должна быть их коньком. Все действия должны быть осмысленны, просчитаны результаты и последствия. Увы, дураков везде хватает.

Поделиться

14

Re:

Война всегда ужасна а когда на религиозной почве то особенно.Не мало бед и ужаса пришлось пережить русскому народу, как русским так и чеченцам. Воевали солдаты а страдал народ. Очень надеюсь что такого больше в России не повторится. Что то подобное сейчас происходит на Украине и опять травят русских.

Поделиться

15

Re:

Одного не понимаю как так случилось что наши войска стерли с лица земли целый город(я уже не говорю о маленьких поселках)убили кучу мирного населения,стариков,детей,женщин(не верю что все уехали из Грозного)100% было и мародерство и изнасилование и нарушение всяких человеческих прав и наши солдаты герои хотя убивали хозяев земли.Я конечно понимаю война и все такое так почему же тогда в Питере именем того кто призывал резать нас назван мост а его сын который убил своего первого русского в 14 лет теперь герой России?

Поделиться

16

Re:

Только делил не хочет учитывать ВАЖНЫЕ ФАКТРРЫ.
    - Российскую армию специально разваливали.
      Нанесение не пропорциональных ударов, - ОТ БЕССИЛИЯ !

   - Чечня за голы полной независимости превратилась в ПРЕСТУПНЫЙ АНКЛАВ !
      Чечня стала БАНДИТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ !
   В Чечне был ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ !
     В Чечне был устроен ГЕНОЦИД русского населения.  ГЕНОЦИД !!!
          ( преступление, не имеющее сроков давности )
   Русских  МАССОВО убивали. Русскими рабами торговали на площади Свободы в Грозном.
     А когда БОМБЫ ВОЗМЕЗДИЯ посыпались наших головы,
       лица демократической национальности чего то " не понимают "

Поделиться

Сообщений 16

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Поделиться

Свежие сообщения

  • 18/06: Иракцам следует перенять опыт улучшения танков у сирийского «спецназа»
  • 18/06: Президент Афганистана продлил перемирие с талибами
  • 18/06: Войны - это в первую очередь выгода
  • 18/06: Беспилотник США провел разведку над территорией Донбасса и Крыма
  • 17/06: Война и ее последствия
  • 17/06: Бензиновый кризис
  • 17/06: Страшная статистика
  • 17/06: Индия и отказ от совместного проекта с РФ
  • 16/06: Италия уже в Сирии
  • 16/06: Бутафорная война
  • Популярные сообщения

  • Как создать тему? (18814)
  • Возможны ли дружественные отношения между Россией и Украиной? (8524)
  • Война на Украине - внутриукраинский конфликт. (6135)
  • Ветераны второй мировой войны (5904)
  • Очередная гуманитарная колонна прибыла в Луганск (5515)
  • Террористический акт в Беслане (4972)
  • Достойные цели царя (4576)
  • Как живётся сейчас на востоке Украины (4456)
  • Причины и цели холодной войны США и России (4262)
  • Угроза Третьей чеченской войны (4125)
  • Отношение к России (3769)
  • Кто виноват в этой войне (3736)
  • Великий Кутузов (3718)
  • Опрос


    Живая статистика

    Цитата

    Погода




    © Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

    Яндекс.Метрика