Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 1

1

Re:

Война это боль, война это разруха, смерть, предательство, увечья. Но, война это героизм, война это испытание для сильных, для сильных, прежде всего, духовно. А еще война, это искусство. И среди русских военных талантов, без сомнения первое место принадлежит Александру Васильевичу Суворову. Его вклад в величие русского воинства, переоценить, наверное, невозможно. А слава этого полководца гремела и гремит по всему миру.

Родился Александр Суворов 24 ноября 1730 года, в семье военного. Его отец был одним из наиболее образованных людей в России того времени. Мальчик был достаточно слаб здоровьем, а потому его первая война началась уже в детстве. Постоянные физические нагрузки, работа над собой, привели к тому, что уже в возрасте 12 лет, Суворов зачисляется в семеновский полк, мушкетером. А через шесть лет, Саша получает чин капрала и начинает уже реальную военную службу. Все эти шесть лет, будущий полководец, не прекращает работу над собой, как в плане физических кондиций, так и в плане образования. Последнее, можно разделить на самообразование, а так же на образование, которое получил Александр в сухопутном кадетском корпусе. Воля и ум юного Суворова, ярко проявлялись уже тогда. Так, широкую известность получил случай, когда, стоящему в карауле Суворову, императрица Елизавета, проходя мимо, дала серебряный рубль, понравившемуся ей юноше. Но, Суворов отказался брать деньги, аргументируя это тем, что устав запрещает караульному, подобные действия. Венценосная особа похвалила юношу и сказала, что он может взять рубль, после того как сменится с караула. Кстати, этот подарок Елизаветы, Суворов хранил всю свою жизнь. Служба в гвардии для Александра Васильевича, закончилась в 1754 году. Он был переведен в Ингерманландский пехотный полк в чине поручика. А через четыре года, Суворов просто забросал командование просьбами о переводе в действующие войска и был откомандирован в Пруссию. За четыре года, Суворов показал себя не просто хорошим. Но талантливым командиром и совершил много славных воинских дел. Причем, уже здесь проявляется один из основополагающих принципов его учения: не числом, а умением. Так, Суворов с небольшим отрядом бойцов, решал задачи, которые были не под силу более крупным соединениям. А однажды, отряд под командованием Александра Васильевича, мало того, что захватил прусский пикет и разбил посланный на выручку гусарский отряд, так еще и гнал его остатки до самых окопов прусской армии.

Достойные люди, на войне продвигаются по карьерной лестнице, достаточно быстро, а потому уже в 32 года Суворов становится полковником. С 1763 года в течение пяти лет Суворов командует суздальским пехотным полком. Именно здесь родилась и шлифовалась знаменитая тактика победы Суворова.

Дальше больше, в 1769 Суворова командируют в Польшу, где вспыхнуло восстание. Первое, чем удивил всех суворовский отряд, это скорость марша, слыханное ли дело, пройти шесть сотен верст меньше чем за две недели. Ну а дальше, дальше был бой при городке Орехово. 320 русских солдат и офицеров, при поддержке двух орудий, против более двух тысяч польских кавалеристов, которые имели три пушки. Для начала, Суворовцы отразили несколько бешеных атак, а потом сами пошли в штыковую. Победа была заслуженной, но для поляков, просто ошеломительной. За это сражение, которое стало отличной демонстрацией правильности и эффективности идей Суворова, ему был пожалован титул генерал-майора. Но, восстание на этом не завершилось, ибо, как обычно бывает, такой исход не устраивал одну из стран. Франция отправляет для помощи польским конфедератам, военное соединение под командованием опытного офицера.

Десятого мая 1771 года войска под командованием Суворова нанесли сокрушительный урон польским и французским частям. Битва состоялась около местечка Ландскрон. Польская армия, которая насчитывала более трех с половиной тысяч бойцов, была сокрушительно разбита и ее остатки бежали с поля боя.

Но уже в августе того же года, восстание поддержал гетман Литвы, а под его крыло, стали собираться разрозненные военные соединения и просто группы сочувствующих. Было ясно, что если дать противнику время, он соберется с силами и победить будет гораздо труднее. Поэтому уже 12 сентября, под покровом ночи Суворов атаковал литовскую армию, которая превосходила его войска, практически в пять раз. Четыре тысячи литовцев, были на голову разбиты отрядом, состоящим из восьми с лишним сотен русских воинов. Это сокрушительное поражение предопределило провал восстания. И уже в следующем году, Польшу поделили Австрия, Пруссия и Россия. За польскую кампанию Суворов был награжден тремя орденами, святой Анны, святого Георгия Победоносца и святого Александра.

Но такая деятельная натура как Суворов не могла и не хотела почивать на лаврах. И уже в 1773 году, Суворов в действующей армии на турецком фронте.

Начал эту часть своей славной биографии, Суворов с двух побед у Туртукая. Здесь имея буквально сотню бойцов, гению войны удавалось дважды одерживать сокрушительные победы. Ну а затем была оборона Гирсово, когда с тремя тысячами солдат, Суворов просто разнес десять тысяч турецкого войска. Но в ход войны вмешались события внутри России. Восстание Пугачева вынудило российскую корону искать мира. Но для этого, нужно было усилить наступательные действия и таким образом склонить турок к заключению мира на выгодных для Российской империи, условиях. Для этого, Суворовым было осуществлено наступление на Добруджу, которая и была успешно взята. Следующим объектом для удара, стал населенный пункт Козлуджа, в котором квартировал крупный турецкий корпус, который насчитывал более сорока тысяч бойцов. Сражение вышло тяжелым. Туркам помогал лес, который был достаточно серьезным препятствием на пути воинов Александра Васильевича. В этом сражении, сам Суворов едва не погиб. Но, в конце концов, победа была за русским оружием и именно разгром под Козлуджей, заставил турецкого султана пойти на мировое соглашение с русскими. В результате этого мира, Россия очень много выиграла. А главное, освободившиеся войска и с ними прославленный полководец А. В. Суворов были переброшены на подавление крестьянского восстания. И хотя на тот момент, пик могущества пугачевских войск уже миновал, Суворов со всей серьезностью и напором занялся преследованием отступающих войск. Вероятно, именно этот напор и заставил бунтарей выдать своего вождя, которого и сопровождал Суворов до самого Симбирска. И после еще год, Суворов укреплял порядок в бунтарских землях.

Ну а далее, командование владимирской дивизией, укрепление оборонительных сооружений на Кубани, присоединение Крыма. Суворов не знал покоя и усталости, поднимая мощь и славу русского воинства до невиданных доселе высот.

А в 1787 году, вспыхнула вторая война с Портой. И здесь Суворову довелось командовать отражением десанта на крепость Кинбурн. Турки высадились на косе, окопались и начали движение к крепости. Когда они подошли на расстояние одной версты, Суворов ударил. Нельзя сказать, чтобы сражение было легким, под Суворовым убили лошадь, его ранили в бок, но это лишь добавило ярости солдатам и воодушевило их на еще более яростные атаки. В результате, весь десант был уничтожен, а Суворов был ранен в бок. Но это не заставило командира оставить своих солдат и покинуть поле боя. К полуночи, все было кончено. Более четырех с половиной тысяч солдат, потеряли турки в этой битве.

А дальше была осада Очакова, где Суворов пренебрег предписанием главнокомандующего об отступлении, но ничего путного из этого не вышло. Потери были велики, а результат практически нулевой. Суворова еще долго мучило раскаяние за этот эпизод войны. Но шестого декабря 1787 года состоялся штурм Очакова, который увенчался успехом. После этой победы армия была отведена на зимние квартиры.

В следующем году, Суворов дважды помогал союзникам Австрийцам, спасая их от разгрома. Во второй раз, только молниеносный маневр и неожиданная атака, при том, что армия союзников была почти в четыре раза меньше турецкой, помогли одержать победу. Потери союзных войск составили менее семисот убитых, тогда как турки потеряли более десяти тысяч солдат. За это сражение, австрийский император наградил Суворова почетным титулом графа священной римской империи. Ну а уж императрица Екатерина отметила заслуги Александра Суворова наградами, драгоценными подарками и графским титулом.

Следующее значимое событие этой войны, осада Измаила. Здесь дела шли не особо, ибо крепость считалась неприступной и лишь победы на море, одержанные адмиралом Ушаковым, позволили улучшить положение войск под Измаилом и другими крепостями. Для перелома ситуации, сюда был направлен Александр Суворов. Начал Суворов с того, что создал условия для солдатских тренировок, схожие со штурмом крепостных укреплений. Штурм Измаила длился более шести часов, но был увенчан победой русского оружия и соответственно полным поражением Турции. Но для Суворова этот триумф стал началом опалы. Всему виной разногласия с князем Потемкиным, который был Фаворитом императрицы, а так же презрение великого воина к дворцовым дрязгам.

Но, когда в Польше вспыхнуло восстание под руководством Костюшко, о легендарном полководце вспомнили немедленно. И Суворов оправдал возложенные на него надежды, он разгромил армию повстанцев, а нужно сказать, Костюшко был очень грамотным командиром. Благодаря тому, что Суворов запрещал солдатам бесчинства и притеснения мирных граждан, Варшава сдалась практически без боя. В результате, Суворову был пожалован фельдмаршальский титул. Но после смерти Екатерины, Александр Васильевич попал в немилость. И лишь просьба Австрийцев чтобы Суворов возглавил войска в Италии, вернула его на поля сражений. Но, итальянская компания шла с переменным успехом, ибо союзники часто нарушали планы Суворова, а порой это было похоже на предательство. В результате победы перемежались промахами и промедлениями, а французы проявили воинскую доблесть и талантливых командиров у них тоже хватало. Тем не менее, именно Суворов во многом способствовал спасению ситуации в Италии для Австрийцев. В том числе, когда войска Суворова из-за промахов австрийских тыловиков и поражения корпуса Римского-Корсакова, оказались в окружении в тяжелейших условиях. Но гений Суворова уберег русские войска от разгрома и, хотя и с потерями, но вывел армию через Альпы на земли Баварии. За это, Суворову был дарован наивысший военный чин – генералиссимус.

Ну а шестого мая 1800 года величайшего русского полководца не стало.

Яркая биография Александра Васильевича Суворова его воинские подвиги, его наставления и военные находки, на долгие годы позволили армии российской империи стать одной из сильнейших армий мира. Именно принципы, которые декларировал Суворов: воевать не числом, а умением, идти порознь, а бить вместе, пуля дура, а штык молодец, тяжело в учении – легко в бою, именно эти короткие и на первый взгляд не особо глубокие поучения открывают путь к пониманию чуда, которое творил на полях сражений Суворов. И хотя за пренебрежение огнестрельным оружием, Александра Васильевича часто критикуют, но на тот момент, при том состоянии личного огнестрельного оружия, Александр Суворов был прав почти во всем. А его наставления по штыковому бою, позволили русской армии стать лучшей в этом виде сражения.

Суворов показал, что воевать нужно и можно не столько массой, сколько неожиданными маневрами, быстрыми перебросками войск, а так же отличной выучкой солдат и несгибаемым боевым духом. Суворовских солдат называли не иначе, чем чудо богатыри. И не вина Суворова, что одержанные им победы приносились в жертву интригам и дрязгам, увы, война кроме того, что ведется солдатами и офицерами, ведется еще и политиками, а потому не всегда принимаются решения, очевидные для любого сколь-нибудь разумного офицера. И этот аспект политической войны или военной политики в биографии Александра Васильевича Суворова проявился очень четко.

Да, Суворов подавлял народные Восстания. Но следует помнить, что это был человек чести, дворянин и беззаветно преданный родине и короне воин. А, кроме того, далеко не каждое восстание, это нечто позитивное, благое, хорошее. Между тем, Суворов всегда старался хорошо относиться к пленным, к гражданскому населению на захваченных землях, а главное он не стеснялся отобедать из солдатского котелка или переночевать у солдатского костра. За это и за свои таланты, полководец был беззаветно любим своими солдатами. И когда Суворов попадал в беду, его чудо богатыри делали невозможное чтобы спасти своего Генерала.

Таким образом, сама жизнь Александра Васильевича Суворова, его наследство и его военные разработки, даже в наше время отличный учебный материал для современных командиров разного уровня. А подобных Суворову фигур в нашей истории не так уж и много. И хотя профессией этого человека, стала война, но как, же хочется, чтобы подобных людей было больше. Чтобы, ломая каноны военной науки, наступающая армия теряла в три – четыре раза меньше солдат, чем армия обороняющаяся. Может и мир тогда станет прочнее.

Post's attachments

Александр Суворов.jpg
Александр Суворов.jpg 98.33 kb, file has never been downloaded. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

Сообщений 1

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика