Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 1

1

Re:

Подземные солдаты появились вместе с появлением крепостей с их мощными защитными атрибутами — стенами, башнями, бастионами. А крепости человек стал строить тысячи лет тому назад. Когда крепость называли неприступной, то прежде всего имели в виду высоту и толщину ее стен. Не пробьешь многометровую стену, не влезешь на ее головокружительную высоту — не добудешь победу. Начали изобретать различные стенобитные и метательные машины, но далеко не всегда справлялись эти громадины с мощью крепостных стен. И вот тогда-то древние воины ушли под землю, то есть стали делать подкопы под стены. Такой метод практиковали еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет тому назад. Известна знаменитая осада греческого города Халкедо-нии войсками персидского царя Дария, когда осаждающие послали на приступ своих подземных солдат. Древние минеры сделали тайный подкоп под стену и, увидя в конце его торчащие над головой корни оливковых деревьев, поняли, что находятся как раз под центром главной площади Халкедонии. Последние удары лопат и кирок — и хлынула из-под земли на ошеломленных греков персидская подземная пехота. Город пал.

Как только стали известны первые успехи подземных солдат, появились и средства защиты, подчас довольно оригинальные. Во время осады греческого города Амбра-кии Флавий, командовавший римлянами, отдал приказ рыть подкоп. Но на сей раз осажденные были бдительны и обнаружили подвох. Быстро пробили сверху подземную галерею и спустили вниз бочки с горящими перьями. Сильный дым потянуло в подкоп. Римляне еле успели выбраться наружу.

При обороне города Аполлония хитроумные греки применили уж совсем необычное средство борьбы против подземного воинства. Началось все, как и раньше: римляне прорыли подкоп, а греки пробили потолок и начали кидать в пролом раскаленные камни, лить кипяток. Но на сей раз разъяренные римляне не отступали. Тогда в проломы
стали спускать нечистоты. И это не остановило, видимо, не очень брезгливых саперов. Не одолели их и пчелы, которых выпустили под землю греки. Неумолимо двигались к цели римляне. И тогда отчаявшиеся было греки прибегли к последнему средству. Из городского зверинца приволокли к месту подкопа двух гигантских крокодилов и пропихнули в подземную галерею. Объятые ужасом римляне обратились в бегство.

Иную тактику подземной войны применяли военные инженеры армии Александра Македонского. Свои подкопы они вели лишь до основания крепостной стены. Под самой стеной ход расширяли в обе стороны вдоль стены и укрепляли толстыми деревянными подпорками. Таким образом стена уже не покоилась на грунте, а удерживалась над пустотой лишь подпорками. В нужный момент поджигались солома и хворост, заполнявшие подземелье, огонь охватывал подпорки, и, казалось, незыблемая каменная стена рушилась в огнедышащую яму. Так пали такие крупные и мощные крепости, как Пирей, Газа, Афины.

Но поистине грозной и всесокрушающей стала подземная война с изобретением пороха. Отличную минную войну русские саперы показали в 16 веке.

Когда Иван Грозный в 1552 году  осадил Казань, русские войска прибегли к подземному наступлению, ибо не видели более быстрых путей сокрушить упорного противника.

Когда нелегкий труд подошел к концу, в подкопы было заложено по 4 тонны пороха. 2 октября 1552 года нежданно-негаданно для татар вспучилась земля и башня тяжело осела вниз. Не успели защитники крепости прийти в себя от потрясения, как новый взрыв обрушил ворота, открыл русским дорогу вперед. Казань пала.

Чем больше росла подземная угроза, тем больше думали осаждаемые, как защитить себя от подземных атак. Для этого начали они сами рыть в сторону противника так называемые контрминные галереи. В концах их размещали мощные пороховые заряды. Услышат слухачи, что подземный стучит лопатами и ломами, дождутся, чтобы подошел совсем вплотную, и подорвут свои заряды. Подземный взрыв погребал под толщей земли вражеских минеров. А уже наготове рабочие отряды, чтобы рыть контрминные галереи в стороны предполагаемых новых подземных атак.

При строительстве крепостей инженеры стали заранее предусматривать наряду с наземными фортификационными сооружениями и специальные контрминные галереи. Когда-то будет осада, а уже готовы многометровые штреки с многопудовыми зарядами, причем проведены галереи так, что любая минно-подземная диверсия обязательно натолкнется на контрминный штрек. Кстати, при строительстве нашего Московского Кремля были предусмотрены такие галереи, и назвали их тогда «слухи».

В знаменитую Севастопольскую оборону 1854—1855 годов прославились великолепные мастера своего дела — русские минеры. Руководил подземной обороной крупный русский инженер Мельников. Заметим, что до начала блокады никаких контрминных галерей создано не было и только с началом военных действий русские подземные саперы начали прокладку своих глубинных трасс. Более семи километров за семь месяцев войны прошли они под землей. Лишь полтора километра успели пройти англо-франко-турецкие войска. Севастопольская оборона явила беспримерный случай в истории подземной войны: наступали под землей обороняющиеся, отступали наступающие.

Русские саперы во главе с инженером Мельниковым остановили противника под землей. И не только остановили, но и сами перешли в наступление. Русские контрминные галереи доходили порой до позиций врага.

Шло время. Много перемен в военном деле принес XX век. Специалисты стали склоняться к мысли, что под землей уже никогда не придется воевать — слишком скоротечны будут боевые действия, предваряемые сметающим любые укрепления артиллерийским огнем.

Но вот началась первая мировая война. Десятки малых, больших и великих держав вывели на поля сражений многомиллионные армии. Однако все надежды на молниеносную маневренную войну не оправдались. Началась война позиционная. Армии зарылись в землю, опутали траншеи многослойными рядами колючей проволоки. Любое движение на вражеских позициях вызывало ливень огня пушек и пулеметов. Линии фронтов замерли. Танки еще не вышли на
поля сражений, не было и настоящей бомбардировочной авиации. Как же наступать? И вот на Западном фронте, во Франции, англичане начали самую грандиозную в истории подземной войны операцию. Гигантские масштабы ее и сейчас поражают воображение. Когда инженеры предложили план этой сверхоперации, генералы усомнились в его реальности. Ведь предлагалось в буквальном смысле взорвать фронт немцев шириной в 15 километров. Работы начались летом 1915 года вблизи округа Лилля. 19 галерей стали медленно ползти на семидесятиметровой глубине к немецким позициям. 70 метров — это в два раза глубже тоннелей Московского метро! А надо было пройти на этой глубине тысячи метров. Два года длилась тяжелейшая работа подземных солдат. Дело осложнялось тем, что все работы приходилось делать в строжайшей тайне. По английским тылам рыскали шпионы, над позициями висели аэропланы-разведчики. Но тайна хранилась крепко. Выбранную породу зашивали в мешки и увозили в глубокий тыл, чтобы по цвету земли нельзя было догадаться о характере подкопа. Все 19 галерей были готовы в июне 1917 года. 500 тонн сильнейшей взрывчатки — аммонала было уложено под немецкими укреплениями на 15-километровом фронте.

Ночью 7 июня лопнула земля от страшного взрыва. Потрясенные люди увидели, как метнулся к небу ревущий огонь. Земля и небо смешались в одно расплывчатое тело. Немецкий фронт перестал существовать, но долго еще сидели в своих траншеях англичане, сами потрясенные страшным зрелищем.

С появлением главной ударной силы сухопутных войск — танков и мощной бомбардировочной авиации стало ясно, что моторизованная маневренная война уже не оставляет времени для столь грандиозных подземных битв. Да и нужда в них попросту исчезла. Однако отдельные подземные стычки имели место и во второй мировой войне. В частности, хорошо известны эпизоды подземной войны во время легендарной Сталинградской битвы. Через искусно сделанные подкопы советские саперы проникали в подземный коридоры городской системы канализации и, пройдя под землей в центр фашистской обороны, поднимались по колодцам наверх. Так враг получал ощутимые и неожиданные удары. Дрались под землей наши воины в Будапеште и в Берлине.

Это были последние эпизоды тысячелетней истории подземной войны.

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

Сообщений 1

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика