Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 9

1

Re:

В 1405 г., исходя из обстановки в Орде, великий князь Московский впервые официально заявил, что дань Орде платить больше не будет. В течение 1405-1407 гг. Орда никак не реагировала на этот демарш, но затем последовал поход Едигея на Москву.
    Только через 13 лет после похода Тохтамыша  ордынские власти вновь вспомнили о вассальной зависимости Москвы и собрать силы для нового похода, чтобы востановить поступление дани, прекращенное с 1395 г.
1 декабря 1408 г. огромное войско темника Едигея подошло по санному зимнему пути к Москве и осадило Кремль.
    С русской стороны до деталей повторилась ситуция при походе Тохтамыша в 1382 г.
    1. Великий князь Василий II Дмитриевич, услыхав об опасности, как и его отец, бежал в Кострому (якобы собирать войско).
    2. За начальника гарнизона в москве остался Владимир Андреевич Храбрый, князь Серпуховский, участник Куликовской битвы.
    3. Вновь был выжжен посад москвы, т.е. вся деревянная Москва вокруг Кремля, на версту во все стороны.
    4. Подойдя к Москве, Едигей разбил свой лагерь в Коломенском, а в Кремль послал послание, что простоит всю зиму и возьмет Кремль измором, не потеряв ни одного бойца.
    5. Память о нашествии Тохтамыша была еще настолько свежа у москвичей, что было решено выполнить любые требования Едигея, чтобы только он ушел без боевых действий.
    6. Едигей потребовал в две недели собрать 3000 руб. серебром, что и было исполнено. Кроме того, войска Едигея, рассеявшись по княжеству и его городам, стали собирать полонянников для угона в плен (несколько десятков тысяч чел.). Некоторые города были сильно разорены, например полностью был сожжен Можайск.
    7. 20 декабря 1408 г., получив все, что требовалось, войско Едигея покинуло Москву, не подвергшись ни нападению, ни преследованию со стороны русских сил.
    8. Урон, нанесенный походом Едигея, был меньше, чем урон от нашествия Тохтамыша, но и он тяжелым бременем лег на плечи населения

Поделиться

2

Re:

Основной урок, который нужно было извлечь - отказываться платить дань нужно только тогда, когда есть уверенность, что тебя не заставят ее платить силой. Потому что в таком случае бремя станет еще тяжелее, что и произошло в 1395  году.  Получается, что решил князь, а пострадал весь народ.

Поделиться

3 Отредактировано Vinnitsa81 (2015-02-09 20:10:49)

Re:

В Российской империи с народом никогда не считались. не даром крепостное право существовало еще тогда когда в некоторых странах Европы уже выборы проходили. Представляю каким образом собирали дань Едигею. Иван ІІІ только в 1480 году отказался платить дань, а через 22 года Орда перестала существовать, после того как была разбита войсками Крымского ханства.

Поделиться

4

Re:

Ну на то он царь или император, чтоб не считаться с народом. Хуже когда сейчас уже демократия везде, а власть до сих пор не считается никак с народом и творит, все, что хочет. Это действительно печально, когда верхушка считает, что их дети едят конфеты, а остальные неважно, пусть хоть с голоду умирают.

Поделиться

5

Re:

Россия очень сильно отстала в те времена от европейских стран. Но после отмены крепостного права смогла переступить через долгий этап перехода от крепостничества, как это было в других странах, и быстренько стала в один ряд с другими государствами.

Поделиться

6

Re:

Мало что знаю об этом историческом факте, но очень удивлена, что в этот раз Россия не показала свое могущество и свое превосходство, просто собирала дань с народа, чтобы враг ушел восвояси и оставил их в покое, как-то даже непривычно на слух)  А то, что Россия далека от Европы, как была, так и есть..... в этом ничего удивительного, все бывшие страны СССР от нее еще очень далеки.

Поделиться

7

Re:

Olga22 пишет:

Мало что знаю об этом историческом факте, но очень удивлена, что в этот раз Россия не показала свое могущество и свое превосходство, просто собирала дань с народа, чтобы враг ушел восвояси и оставил их в покое, как-то даже непривычно на слух)  А то, что Россия далека от Европы, как была, так и есть..... в этом ничего удивительного, все бывшие страны СССР от нее еще очень далеки.

Какое могущество? Царь (князь) московский встречал ордынского посла у ворот, брал за повод коня, ввел в город и усаживал на свой трон низко кланяясь. Так продолжалось несколько столетий, пока орда не сошла на нет. Киев в мирное время дань почти всегда платил исправно, а когда орда шла набегом то закрывал ворота и с оружием в руках встречал захватчиков, так как те требовали не реальный ясыр (типа дань) - деньги, еда, людей в рабство. По этому орда не раз жгла Киев.

Поделиться

8

Re:

Поход Едигея на Москву просто блестяще описал г-н botvin, спасибо ему за такую информативную и лаконичную историческую справку об одном из фрагментов русско-ордынских войн. И тем не менее, считаю, Москва всегда была в более выгодном положении по сравнению, например, с Киевом, и главная причина тому - чисто географическая. До Москвы всегда было дальше и хлопотней добираться... В общем, по-моему, Москва гораздо меньше пострадала от нашествий орды, и потому лучше развивалась, нежели остальная Русь. Потому и стала в итоге столицей России...

Поделиться

9

Re:

Да таких моментов было очень много в те времена в русских землях. Например в Тверской области армия одынцев была разбита. Но вместо того что бы закрепить успех московский князь заключил сговор с ордынцами, их объединенное воской так же было разбито. После угроз устроить новое нашествие Михаил Тверской отправился на смерть в орду, что бы избежать разорения земель, так как соседние князья тоже встали на строну орды.

Поделиться

Сообщений 9

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика