Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 4

1

Re:

В конце ноября 2013 года на Украине начались массовые акции протеста, спровоцированные отказом украинского правительства подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Пик противостояния пришёлся на период 18 — 21 февраля 2014 года. 21 февраля президент Украины Виктор Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса[5]. В тот же день Янукович покинул Киев. На следующий день Верховная рада, в которой бывшая оппозиция сформировала большинство, приняла постановление[6], в котором утверждалось, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года[7].

Обязанности президента Украины были возложены на нового спикера Верховной рады Александра Турчинова. 23 февраля 2014 года Верховная рада отменила[8] принятый при Януковиче закон, гарантировавший использование на Украине «региональных языков», однако отмена так и не была ратифицирована и. о. президента Турчиновым, а 28 февраля 2014 года стало известно что проект об отмене будет ветирован[9].
27 февраля Александр Турчинов объявил о создании нового парламентского большинства — коалиции «Европейский выбор», в которую вошли члены фракций «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», и двух депутатских групп — «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие». В тот же день премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, сформировавший новое правительство, большинство мест в котором получили выходцы с Западной Украины. За день до этого кандидатуры на правительственные посты прошли презентацию на Майдане. Таким образом произошла смена власти на Украине.

Российское руководство отказалось признавать легитимность фактических новых властей Украины, которые, по его мнению, пришли к управлению страной путём неконституционного вооружённого переворота и не обладают общенациональным мандатом, а поэтому Россия отказывалась рассматривать их как равноправного участника внешнеполитического диалога[10].

Если в столице, в северных, центральных и западных регионах Украины новые власти, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались определённой поддержкой населения и быстро упрочили своё положение, то на юго-востоке, где были сильны позиции смещённого президента Януковича и Партии регионов, поддерживаемых Россией[11], характер прихода к власти бывшей оппозиции, её первые решения и содействие радикальным организациям украинских националистов вызвали недовольство и акции протеста против новых властей[12].
В областных центрах Юго-Востока накал противостояния привёл к столкновениям между сторонниками и противниками новой власти, в ходе которых появились первые жертвы. В отчёте Миссии ОБСЕ по оценке положения в области прав человека, работавшей на Украине в марте-апреле 2014 года, указывалось, что с конца февраля 2014 года возникла тенденция одновременного проведения собраний, организуемых группами сторонников и противников Майдана, с применением насилия. В течение всего периода работы Миссии и во всех регионах, где она работала, милиция демонстрировала, с одной стороны, предубеждение против групп сторонников Майдана, а с другой — попустительствовала их противникам[13].

Как отмечалось в отчёте Миссии ОБСЕ, на фоне возросшей поляризации украинского общества, серьёзных посягательств на свободу СМИ и возросшего потока тенденциозной информации, дезинформации и пропаганды участились проявления нетерпимости, широко распространились случаи применения выражений ненависти по отношению к иным этническим и религиозным группам. В частности, в юго-восточных регионах Украины возникла тенденция связывать политическую ориентацию людей (сторонников или противников Майдана) с их этнической принадлежностью. В ряде случаев целью нападений становились украинские символы, а также транспортные средства с флагом Украины и другими национальными символами. Активных сторонников Майдана нередко называли «бандеровцами», «фашистами» и «нацистами», а выступления в защиту территориальной целостности и унитарности Украины преподносились как проявление национализма[13].
В отчёте Миссии ОБСЕ указывалось на наличие «заслуживающих доверие утверждений» и «подкреплённых свидетельских показаний» о том, что среди участников акций противников Майдана находились лица, которые «подстрекали к насилию или стремились ужесточить его, особенно в Донецке, Харькове и Луганске»: «В распоряжении этих людей были транспортные средства, доставлявшие их в центры городов, где проходили собрания, из соседних украинских городков или через границу из Российской Федерации. Эти люди прибывали на автобусах или в частных автомобилях, причём на некоторых из них были российские регистрационные номера, а некоторые были без номеров. Некоторые из этих лиц были вооружены металлическими прутьями. Ряд источников отмечали, что они говорили с русским акцентом или у них было русское произношение… По сообщениям, участвовавшие в насилии люди не были активистами; их целью было не проведение контр-демонстрации или выражение каких-либо взглядов, а срыв собраний оппонентов, нарушение их права на демонстрацию. Местных жителей, искренне выступавших против Майдана, нередко было на этих собраниях меньше, чем приезжих»[13].

В Донбассе противники новых властей использовали тактику, имеющую сходство с действиями активистов Евромайдана в январе — феврале 2014 года: блокирование и захват административных зданий, поднятие над ними российских флагов[14] и флагов местных республик[15]. Сторонники прежней власти и идейные противники «Евромайдана» выдвинули лозунг федерализации Украины и требование сохранения официального статуса русского языка[16]. Выдвигались также требования о признании нелегитимными Верховной рады и правительства и о проведении референдума относительно присоединения регионов к Российской Федерации[17]. Протестующие отказывались признавать губернаторов, назначенных новой властью[18][19][20][21], выбирали «народных руководителей» своих регионов.
Наиболее масштабные общественно-политические изменения в феврале — марте 2014 года произошли в Крыму. 23-27 февраля здесь была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и Автономной Республики Крым, а те, в свою очередь, отказались признать легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью (в том числе военной) к руководству России. 1 марта президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в Совет Федерации РФ обращение «Об использовании войск Российской Федерации на территории Украины»[22][23]. В тот же день Совет Федерации принял соответствующее постановление[24]. 2 марта в телефонном разговоре с президентом США Владимир Путин отметил, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население[25].

Новые местные органы власти в АРК и Севастополе, благодаря поддержке России и несмотря на попытки противодействия со стороны властей Украины и давление стран Запада, в сжатые сроки организовали и провели 16 марта референдум о статусе Крыма, предложив населению Крыма ответить на вопрос о возможности его выхода из состава Украины и вхождения в состав России[26]. 17 марта на основании результатов референдума и принятой 11 марта Декларации о независимости была в одностороннем порядке провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом. 18 марта был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики Крым в состав России[27][28].
Безусловно, эти события повлияли на ситуацию на Юго-Востоке Украины. По мере радикализации выступлений и появления новых пророссийских лидеров мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей постепенно переросли в вооружённое противостояние, а лозунги федерализации Украины сменились здесь требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. Для подавления сепаратистских выступлений украинское руководство объявило о начале антитеррористической операции. В остальных регионах в результате жёсткой позиции властей открытые массовые протесты постепенно сошли на нет.

Поделиться

2

Re:

Вспоминай - не вспоминай, ничего в спять уже не вернуть. Слишком много наворотили с обеих сторон, причём руками совершенно обычных людей, которые поверили своим "предводителям". Самое страшное во всей этой истории это война, которой пока не видно конца.

Поделиться

3

Re:

mobism
Так показывает трех летняя история Украины, у защитников Домбасса и войск руководителей  своя правда. И каждый желает только победить, и захватить власть. С одной стороны свобода, с другой стороны полная власть, конца войны пока не видно.

Поделиться

4

Re:

Даже вспоминать сейчас страшно да и собственно никакого конца войны не видно и назад ничего не вернуть. Многие лишились дома, как в физическом так и в моральном смыслах, так что помнить будем не забудем.

Поделиться

Сообщений 4

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика