Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 1

1

Re:

Еще в 1200 году арабы завезли в Европу селитру, которая была там известна как «китайский снег». Экспериментируя с этим веществом, францисканский монах, англичанин Роджер Бэкон в 1242 году нашел способ изготовления черного пороха.

Открытие, столь далекое от духовных дел, не принесло ему добра. Пока недовольный монашеской братией Бэкон обличал ее за леность, пьянство, обжорство и другие пороки, его кое-как терпели. Но когда изобретенная им «адская смесь» то и дело начала с грохотом взрываться, наводя ужас на пугливых монахов, за Бэкона принялись всерьез. Неугомонный изобретатель был обвинен в дружбе с самим дьяволом и на десять лет упрятан в тюрьму.

Состав черного пороха, открытый францисканцем, был описан в одном из его трудов, но не просто, а в зашифрованном виде, анаграммой. Поэтому столетие спустя другой монах францисканского ордена, по имени Бертольд Шварц (то ли дачанин, то ли немец, об этом до сих пор идет спор), заново изобрел    порох, на бочке с которым якобы    и    закончилась    его жизнь. Однако Бэкон и Шварц «открыли» черный порох отнюдь не в первый и даже не во второй раз.

С. Вавилов в журнале «Техника — молодежи» писал: «Об огне для сжигания неприятеля» — так назывался трактат византийца Марка Грека, появившийся на рубеже XII — XIII веков. Описывая всевозможные рецепты зажигательных составов для «огнеметов средневековья» — знаменитого греческого огня, он упоминает об удивительных    свойствах смеси,    составленной из 1 фунта серы, 2    фунтов угля и    6 фунтов селитры. («Дымные пороха, — для сравнения цитируем «Толковый словарь военных терминов», Москва, Воениздат, 1966, — представляют собой механическую смесь се¬литры (75%), серы (10%) и древесного угля (15%)».— Ред.) Если начиненную ею длинную тонкую трубку положить в огонь, то она через некоторое время взлетит и помчится, как стрела.
https://lh4.googleusercontent.com/-ueWokf02jRU/VRgYiHPf6MI/AAAAAAAAAdo/5oUW20bp-A4/w400-h266-no/%D0%9A%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85.jpg

Говоря о таком свойстве состава, Мерк и не подозревал, как близок он был к изобретению огнестрельного оружия, — достаточно заложить в открытый конец трубы круглый камень или свинцовый шар и жестко укрепить ее над огнем. Именно это и догадались сделать арабы: есть сведения, что первые модфы — сваренные ковкой железные трубы, прикрепленные к деревянной колоде, — применялись ими против испанцев в сражении под Рондой в 1305 году и под Басой в 1312 году. Наиболее ранняя миниатюра с изображением модфы была обнаружена в чудом сохранившейся рукописи Шем Эддина Мухамеда, датированной 1320 годом. Стреляли они свинцовыми ядрами величиной с грецкий орех.

Хотя грохот первых арабских модф поверг в ужас европейских рыцарей, тайна нового оружия недолго оставалась тайной. Уже в 1308 году испанские христиане обстреливали из пушек стены Гибралтара. В 1314 году первые орудия появились в Бельгии. Примерно в это же время они применяются и в Англии: по свидетельству архидиакона Дж. Барбота, с их помощью велась осада крепости Бервик. С 1324 года огнестрельные орудия начинают производить в имперском городе Мец: на вооружении немецких рыцарей они бы¬ли уже в 1331 году во время осады Брешии и Чивиделли. В 1334—1348 годах пушки сопровождали армию Генриха Майнцкого... Первые мастерские, производившие бомбарды, по¬явились в Италии в 1345 году, в Голландии —в 1356-м, в Дубровницкой республике — в 1363 году. Дальнейшее распространение огнестрельного оружия происходило так: в Польше — в 1370 г., в Чехии — в 1373 г., на Руси и в Литве — в. 1382 г. и, наконец, в Швеции — в 1395 г. Дату появления артиллерии на Руси — 1382 г. — нельзя, однако, считать окончательно установленной. Во второй половине XIV столетия Русь поддерживала торговые связи с немецкой Ганзой, несмотря на частые столкновения с Ливонским орденом. В этих действиях рыцари неоднократно могли применять свои бомбарды, как это было при осаде одной из русских крепостей на Двине в 1377 году или под стенами Каунаса в 1364 году. Так что огнестрельное оружие вполне могло попасть на Русь или в результате торговых сделок, или в качестве трофеев раньше 1382 года».

Но вернемся к Марку Греку. Увы, стоя на пороге великого открытия, он так и не сумел сделать шаг, отделявший его от него. Византиец так и остался при убеждении, что главное назначение описанных им составов — вызывать пожары.

Однако если от Марка Грека пойти еще дальше в глубь веков, то выяснится, что и он отнюдь не первым изобрел «адскую смесь».

https://lh3.googleusercontent.com/-5kK1yrtBzLA/VRggQ1qJBzI/AAAAAAAAAeA/XSaGODcOSG0/w400-h272-no/%D0%9A%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85.jpg

В 682 году китайский алхимик Сунь Сымяо дал описание бурно горящего состава из серы, селитры и древесного порошка. До поры до времени такие составы имели сугубо мирное и даже веселое назначение — они употреблялись для устройства праздничных фейерверков. Последние были столь грандиозными, что потребовали организации при китайском императорском дворе специальной пороховой мануфактуры, которой и вменялось это важное дело — производить в достаточном количестве «огненные составы».

В 969 году появился состав, который не только зажигал стрелы, но и отбрасывал их на значительное расстояние, а тридцать лет спустя при императоре Тжин Тсонге были созданы особые трубки, бросавшие зажженные стрелы на 1000 шагов.

Итак, долгое время считалось, что порох изобрели древние китайцы. Однако совсем недавно появились новые сведения на этот счет. ТАСС опубликовал информацию, которую мы и приводим:

«Индийцы имеют полное право претендовать на приоритет в изобретении пороха, который они еще до новой эры широко использовали в военном деле и для устройства фейерверков. На этом настаивают авторы опубликованной здесь на днях «Военной энциклопедии». Они указывают, что уже в древнеиндийском трактате «Нитишастра» имеется описание «огненных шаров», которые наполнялись смесью из древесного угля, серы и калиевой селитры, то есть дымным порохом. Аналогичные работы появились в других странах Востока лишь через несколько веков».

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

Сообщений 1

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика