Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 2

1

Re:

Первые залпы знаменитых советских «катюш» — установок типа БМ-13, — прогремевшие 14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут у железнодорожной станции Орша, произвели на гитлеровцев ошеломляющее впечатление. Враг потерял много техники и живой силы. Подразделения фашистов, очутившиеся среди ревущего моря огня, были потрясены и деморализованы. Уцелевшим солдатам потом казалось, что если на земле существует ад, то им пришлось в нем побывать.

В ходе войны «катюши» постоянно совершенствовались. В 1941—-1944 годах Вооруженные Силы получили 82-, 132-, 280- и 300-мм снаряды нескольких модификаций.

Реактивные снаряды в широких масштабах применялись Сухопутными войсками, Военно-Воздушными Силами и Военно-Морским Флотом. К концу Великой Отечественной войны у нас имелось 40 отдельных дивизионов, 105 полков, 40 отдельных бригад и 7 дивизий реактивной артиллерии.

Германские военные специалисты также пытались создать образцы реактивного оружия. И создали. Если рассуждать чисто формально, то их многозарядная пусковая установка по времени принятия на вооружение поспела в самый раз. «Пусковой станок 40» — так называлась германская система — был принят на вооружение в январе 1941 года. Предназначался он для запуска 280- и 320-мм ракет. На станок устанавливалось по четыре ракеты, которые запускались непосредственно из укупорки.

Почти «ровесники», реактивные системы, советская и германская, тем не менее, разительно отличались друг от друга.

«Катюша» была надежна в действии, проста в обслуживании. Ее снаряды обладали большой точностью попадания, могуществом действия по цели, значительной дальностью полета, Отличавшаяся исключительной мобильностью, «катюша» за считанные минуты занимала боевую позицию, наносила ракетный удар и, покуда враг готовился открыть по ней ответный огонь, сама открывала его с нового рубежа.

За германской системой таких достоинств не водилось. Один станок не мог обеспечить высокой плотности огня, а для подготовки стрельбы сразу с нескольких требовались долгие подготовительные операции: выбор позиции, установка и наведение станков, заряжение ракет, подсоединение и проверка электрооборудования, сооружение противопожарной полосы и блиндажа, из которого осуществлялся пуск.

С августа 1941 года начала применяться усовершенствованная установка «Небельверер-41». Она представляла собой    блок    из шести    150-мм пусковых труб установленных на лафете от противотанкового орудия, но и этому миномету по мобильности, мощности и точности огня было далеко до советских «катюш» Напомним, что первоначально свои ракетные установки гитлеровцы предполагали использовать для стрельбы химическими снарядами. До химической войны дело не дошло, а как оружие артиллерийское «Небельверер-41» явно сплоховал. Шестиствольные германские минометы стреляли турбореактивными снарядами. Многим военным запомнился их противный скрипучий голос. «Этот снаряд — пишет кандидат военных наук П. Т. Егоров, — весил 34,2 кг, вес реактивной части 28 кг, вес боевого заряда 2 кг, Турбореактивный снаряд состоял из верхней части с реактивным пороховым зарядом и нижней части с разрывным зарядом. Спереди на снаряд надевался баллистический наконечник обтекаемой формы, который уменьшал тормозящее действие сил сопротивления воздуха. Дальность полета снаряда была 6800 м. Действительное поражение осколками составляло по направлению 40 м и по дальности 13 м. Основной недостаток этого снаряда — недостаточно мощный разрывной заряд».
https://lh4.googleusercontent.com/-0vwNeSW1rMo/VNiegIMSSQI/AAAAAAAAAS8/-oCdl72052Q/w780-h320-no/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B0.png

(Факты для сопоставлений: дальность полета советских снарядов М-13 и М-13-ДД составляла соответственно 8470 и 11 800 м и не была никем перекрыта до конца войны.)

В ходе войны гитлеровцы не раз пытались создать «конкурентоспособное» оружие: пятиствольный 210-мм и шестиствольный 300-мм минометы образца 1942 года, шестиствольный 280/320-мм миномет образца 1941 года. Установки монтировались не только на двухколесных прицепах, но и на бронетранспортерах. Однако, несмотря на все потуги ученых мудрецов из коричневого рейха, качественного скачка так и не получилось. Фашистам оставалось только уповать на обычную для них пропагандистскую свистопляску вокруг несуществующих достижений. Но это «оружие» советских воинов смутить не могло.

"В полдень... — вспоминает Г. Б. Гвоздев, участник боев на Днепре и под Харьковом, в Сталинграде и на Курской дуге, - над нами появляются «мессеры». Они проносятся, рассыпав множество разноцветных листовок. В них наряду с обычным пропагандистским бредом звучит угроза: «...у нас появилось новое мощное оружие, не хуже ваших «катюш»...»

На следующий день рано утром это «мощное оружие» обстреливает наш передний край. То и дело мелькают вспышки разрывов. Щедро сыплются снаряды.

Нас с Сухановым этот налет застает на открытом месте. Упав на землю, оба лежим не шевелясь. А вокруг бушует море огня.

—    Фашистская «катюша» — это эрзац, она не чета нашей, — заключает Суханов. — Сыпанула бы наша, хрен бы мы тут улежали с вами.

—    Это точно, — соглашаюсь с ним.

Пролежав несколько минут, мы начинаем гадать, что немцы предпримут дальше.

—    Вслед за этим обстрелом должны пойти танки, — предполагает Суханов.

—    Все может быть, — говорю я.

—    У них уже выработался определенный шаблон действий.

—    Тоже верно.

Гляжу на часы: ровно девять. Хватит валяться. Выбирая места, где не так плотен огонь, мы вначале ползем, потом вскакиваем на ноги и бежим. На батарее появляемся вовремя: гитлеровцы как раз начинают атаку. Из того же самого леска наползают немецкие танки с автоматчиками на броне. На этот раз они несутся в нашу сторону на предельных скоростях.

Танкисты, видимо, полагают, что их новое оружие испепелило все и вся, а потому решили, что им достаточно только проскочить по плацдарму, и проутюжить его"

Не вышло, "Эрзац"не помог. Враг был жестоко бит и на сей раз.

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

2

Re:

И все таки получается, что немецкая установка «Небельверер-41» нашим "Катюшам" не конкурент. Дальность полета 6800, почти 7 км. У "Катюш" на 1,5 и 5 км дальность полета больше. То есть при грамотной расстановки сил, наши батареи просто перебьют немецкие силы с их Небельверерами. А те же в свою очередь даже достать до "Катюш" не смогут. Да и слабый снаряд у немецких установок к тому же пойдет в минус при сравнении. То есть, выходит, что "Катюши" настолько опередили свое время, что конкурентов у них во второй мировой войне фактически не было. «Небельверер-41» это лишь неудавшаяся попытка фрицев создать аналог наших "Катюш".

Поделиться

Сообщений 2

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика