Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 7

1

Re:

Некоторые не знают что в гражданскую войну применялось химическое оружие. Решил составить перечень таких случаев на основе документов

1. Телеграмма полковника Коновалова полковнику Аметистову:
«22 мая 1919 г.
Семь Колодезей.
Необходимо просить англичан доставить в Керчь удушающих газов 50 тыс. киллограммов.
Полковник Коновалов».

И донесение:

«25 мая 1919 г.
День прошел спокойно. Около 17 часов английский миноносец № 77 обстрелял дер. Аджимушкай гранатами. В 22 часа обстрелял площадь у церкви 15 удушливыми снарядами.
Перевалов».

Источник:
Борьба за Советскую власть в Крыму: Документы и материалы./Партархив Крымского обкома КП Украины, Гос. Архив Крымской обл. Т. II. – Симферополь: Крымиздат, 1961. С.205, 206


2. Из донесения полковника Михеева о боях за Кожеозерский монастырь (июль 1919 года):
"Кожеозерский монастырь оказывает упорное сопротивление. Орудия в продолжение 5 часов не в состояния не только разрушить каменных зданий, но даже сделать брешь в них, несмотря на прямые попадания. Гарнизон получил подкрепление около 100 чел. из Кривого пояса [м. б., Носа?]. Взять остров атакой по узкому перешейку, соединяющему остров с берегом, нет никакой возможности, ибо красные имеют 4 или 5 пулеметов. Между тем уничтожить это гнездо является насущной необходимостью, дабы обеспечить правый фланг и тыл. Продвижение вперед по Онеге на Тургасово до полного уничтожения красных в монастыре будет весьма трудным, так как придется для охраны тыла перебросить часть и без того немногочисленных войск участка, имея в виду, что монастырь обособлен, вблизи селений нет, и занят исключительно коммунистами. [Я] обращался [к] английскому командованию с просьбой о газовых снарядах или газах, но получил отказ. Потребное количество газов [от] 300 до 400 баллонов. Взятие монастыря будет иметь громадное моральное значение для местного населения и войск. Прошу вашего содействия скорейшему получении необходимого. Остальное без перемен. 0154".

ЦГАВМФ, ф. 164, д. 125. л. 108.
Приведено в: В. В. Тарасов. Борьба с интервентами на Мурмане в 1918-1920 гг. Л.: Лениздат, 1948. Стр. 217.


3. "По архивным данным, "Шорты" сбрасывали на позиции Красной армии, помимо фугасных, еще и химические (ипритные) бомбы. Большой запас таких бомб, поступивших в Россию из Великобритании накануне революции, англичане обнаружили в Архангельске. Несколько десятков красноармейцев было отравлено, но в целом применение химического оружия не принесло интервентам решающего успеха".
М.Хайрулин, В.Кондратьев, "Военлеты погибшей империи. Авиация в гражданской войне", Москва, Яуза, 2008, стр. 139


4. "Для того чтобы остановить наступление большевиков, на послеобеденном совещании я предложил использовать горчичный газ, которым оснащены специальные артиллерийские снаряды. На станциях было разгружено много снарядов с этим и другими газами, но до сих пор по политическим соображениям они не применялись — не только потому, чтобы не убить ни в чем не повинных крестьян, но и потому, что личный состав Белой армии весьма нервничал при обращении с этими снарядами. Поскольку потеря Царицына оказалась бы серьезным ударом по благому делу Деникина, представлялось, что наступил подходящий момент для использования этого очень мощного реагента. Газ был ужасным оружием, но он постоянно применялся во Франции с 1915 г. и все еще рассматривался как естественное приложение к войне, и обстоятельства, казалось, требовали того. Врангель с увлечением воспринял эту идею. Холмен тоже проявил энтузиазм".
Х.Уильямстон, "Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера 1919-1920", Москва, Центрполиграф, 2007 г., стр. 155


5. «Пехота белых, пройдя станцию Привольская, продолжала цепями продвигаться в сторону города, находившегося от станции в 2—3 верстах, а наши две пушки стали на позицию недалеко от нее на большой поляне. Едва мы успели осмотреться, как около позиции и все ближе и ближе к ней начали рваться снаряды, но какие-то подозрительные. Раньше таких нам еще никогда не приходилось видеть. Не было того обычного взрыва, от которого всегда вверх летели столбы осколков и земли. Эти, ударившись о землю, лопались как-то особенно нежно и выпускали из себя довольно большой клубок желтовато-грязного дыма, который, гонимый ветром, быстро полз по земле, распространяя едкий неприятный запах. Батарея красных, стоявшая на позиции где-то вблизи города, возможно желая поздравить своего противника с блестящей победой, стреляла химическими снарядами, от которых у него не было никакой защиты. Снаряды ложились очень аккуратно, что показывало, что красные артиллеристы прекрасно видели наши пушки со своего наблюдательного пункта. Запах хлористого газа, шедший от рвавшихся снарядов, сразу привлек внимание нашего начальства и заставил его поторопиться отдать приказ орудийным номерам обоих орудий немедленно отойти от них и укрыться в довольно глубоком овраге, находившемся немного позади позиции, на которой стояли пушки. Но обстрел как-то быстро прекратился. По всей видимости, наступавшая на город наша пехота спугнула красную батарею с ее позиции, а другой она еще не успела найти».
Еленевский А. Лето на Волге (1918 год)// 1918 год на Востоке России. М., 2003. С.149.


7. «В ночь на 28 июня отряд Казагранди прибыл в село Покровское и обнаружил здесь противника силою до 700 бойцов при 5 пароходах, 2 орудиях, 3 бомбометах и 25 пулеметах. Утром произошло столкновение, во время которого выяснилось, что используемые красными артиллерийские снаряды начинены удушливыми газами».
Дмитрий Симонов, Ишимский полк: из истории белогвардейских вооружённых сил в Сибири (1918 год). (Коркина слобода. Краеведческий альманах. Выпуск 4 - Ишим: изд-во ИГПИ им. П. П. Ершова, 2002, стр. 48-56).


8. Приказ
Командиру артиллерийского
дивизиона вверенной мне 25
дивизии тов.Кравцуку

п р и к а з ы в а ю:

Немедленно приказываю приготовить на каждую батарею по 3000 снарядов, из них одна треть химическая. Пехота первой бригады... переправляется через реку
Белую.
С севера неприятель ушёл, отстреливается.
В случае, если неприятель бросится в атаку, усилить артиллерийский огонь и сейчас же взять перестрелку.
В 24 часа Уфа должна быть в руках Красных войск.
За невыполнение личного приказа отвечаете головой.
июнь 1919 года Чапаев.

Источник:
Копия документа в музее г.Красный Яр под Уфой


9. У Колчака существовал Огнеметно-Химический батальон, захваченный красными в Томске. На вооружении батальона состояли баллоны с газом в количестве 439 шт. с соответствующей арматурой, противогазы – около 40 тыс. шт.
Информация сообщена ув.А.Бобковым.

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

2

Re:

В первую очередь, это бывшие офицеры царской армии, как и у Красных. И у тех и у других - была практика применения ОМП в ходе первой мировой войны. Поэтому нет ничего удивительного, что и те и другие, пытались применить имеющийся опыт в рамках теперь уже войны гражданской.

Поделиться

3

Re:

В гражданской войне были применены все виды оружия, о которых было известно на тот момент. Насчет удушающих газов известен только один случай, который бурно обсуждается- химический обстрел лесов Тамбова во время подавления восстания Антонова на Тамбовщине.
Распространено представление, что на Севере белые использовали русские химснаряды, оставшиеся на складах от старой армии. На самом деле тогда ими использовались лишь британские химснаряды. Однако и британские отравляющие вещества появились на фронте лишь весной 1919 года, когда навигация позволила наладить снабжение из Великобритании. Кроме привычных отравляющих веществ, фосгена и иприта, англичанами на фронт был отправлен некий «секретный газ». Какое-то время Уинстон Черчилль даже колебался, стоит ли жертвовать этим секретом ради такого фронта. Но его поддержал заместитель начальника британского генштаба Чарльз Харрингтон. «Конечно, мне бы очень хотелось угостить большевиков газом, если мы можем себе это позволить», — писал Черчилль. В итоге пообещали прислать с открытием навигации 24 газовых специалиста и снаряжение с предупреждением: «Это совершенно секретное изобретение, но, наверняка, перестанет быть таковым сразу после его применения. Оно предназначено к использованию только в случае особой необходимости».

Поделиться

Re:

Возможно применение химического оружия имело место, но масштабы были не столь велики. Да и разработанные химические вещества, которые являлись действующими компонентами в таком оружии, были очень далеки от современных. Поэтому его действие не носило такие последствия и урон, какой может нанести сейчас.

Поделиться

5

Re:

22 апреля 15 года под Ипром немцы с помощью баллонов банального хлора отравили 15 тысяч антантовских солдат. Пять тысяч скончалось на месте. Химические яды в 1 мировую были не хуже чем сейчас, просто их распыление было не таким легким задание как сегодня.

Поделиться

6

Re:

Мои выводы такие : 1. Применение газа против своего же населения имело место, в соответствии с приведенным приказом газ распылялся из балонов, скорее всего это был хлор. По вашим же данным у РККА было до 3000 балонов. Есть рапорт Пуськова о прибытии в Тамбов балонов с газом и хим. снарядов. Факт применения 59 хим. снарядов вы признаете. Не вижу смысла говорить о Мифе, применение хим. вооружений способных привести к смерти - доказанный факт.

2. Моральный аспект. Большевики постоянно выпячивали факты связанные с подавлением крестьянских восстаний в Царской России, подчеркивались зверства царских чиновников и т.д. Но прийдя к власти большевики стали поступать еще более жестоко. Я согласен что применение хим. оружия в Тамбове было больше для запугивания бунтующих крестьян, обычные вооружения, пули и снаряды, намного опаснее. Большевики показали что для них нет ограничений на применении силы и они готовы применять любые средства для удержания власти. То что другие государства применяют в войнах против своих врагов, большевики готовы применить против своих граждан. Наряду с мифами об СССР хорошо бы заново оценить мифы о Царской России, сравнить методы т.д.

Поделиться

7

Re:

Советская власть никогда не заострялась на бессудных казнях, её позицией не было одобрение их, скорее, сожаление. В фильме, который ещё вспомнился, «Оптимистической трагедии», расстрел анархистами задержанных офицеров совершенно отчётливо не одобряем. Вообще, её целью не было - убить всех, как пытаются, и, в общем, вполне успешно, к представить это нынешние «историки» и ушибленные ими апологеты. У Советской власти были совершенно иные, как показала дальнейшая история, великие цели. И - да, она устраняла железной рукой всех, кто пытался ей мешать, в особенности, силой оружия. А как надо было?

Царское правительство не казнило, а кайзеровское, к примеру, казнило. Но и царское правительство было столь гуманно лишь потому, что никто не мог предположить, чем кончится дело. Знай они истинную опасность кучки интеллигентов, уверяю вас, стреляли бы и вешали за милую душу, за одну только причастность. В чём преуспели, наверстали, так сказать, упущенное противники большевиков, пришедшие царской власти на смену.

Вот и не переписывайте историю, зачем вы её переписываете?

Поделиться

Сообщений 7

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика