Re:
Одиннадцатого мая 2014 года в Донецкой и Луганских областях был проведен референдум, на котором подавляющее большинство жителей новообразованных республик высказалось за оглашение независимости. Большинство граждан выразило свое желание отделиться от Украины и создать независимые республики, которые потом негласно объединились в Новороссию. С этого момента прошел год. Однако ожидания народа не оправдались: вялотекущая война продолжается, а украинские солдаты до сих пор находятся на территории республик.
Почему ожидания народа не оправдались?
На это есть несколько причин: 1. Серия мирных государственных переворотов. 2. Внешняя управляемость. 3. Отсутствие идеологии. Что ж, давайте разберем все по порядку. Отставка «старой гвардии» изменила суть Новороссии Игорь Стрелков — тот человек, за которого, грубо говоря, не страшно было умереть. И не имеет значения плохой он или хороший человек. Помогал он воевать или неоправданно сдал Славянск и окружил себя криминальными авторитетами. Создание сильного независимого государства с высокими моральными устоями — вот то, за что изначально боролись жители Новороссии. Однако потом Стрелков, олицетворявший эту идею, ушел в отставку. Бороться стало не за кого. Следовательно, появляется логичный вопрос: зачем погибать, если особых целей в этой войне нет?
Внешняя управляемость — главная причина «перемирий» Дело в том, что эта война действительно невыгодна народу Донбасса. Эта война не между Киевом и Донбассом, а между Вашингтоном и Москвой. Конечно, вопрос «кого поддержать?» у адекватных людей не стоит — Россия дончанам и луганчанам ближе, чем США. Однако не следует забывать, что Кремль использует республики для своей выгоды. Кремлю не нужна Новороссия — ему нужна Украина в составе Евразийского Союза. А Донбасс — это гиря на ногах Украины, которая в итоге заставит ее вступить в ЕЭС. Можно ли обвинять Россию в такой политике? Нет. Что бы вы выбрали, будь вы главой государства: присоединить к России Донбасс или всю Украину? Ответ очевиден. Однако все эти «перемирия», выгодные Кремлю, уже утомили жителей Донбасса. Вроде как и не война, но и мира нет тоже. И изменить это не получится — наступать нельзя. Поэтому в усталости от войны жителей Донбасса тоже обвинять нельзя.
Проблема идеологии
У Новороссии, по сути, нет никакой государственной идеи. Присоединение к России — это не идея. Это популизм. «Старая гвардия» выдвигала идеологию: создание независимой справедливой республики с действительно эффективной экономикой. А какова идеология сейчас? За что сражаются жители Донбасса? Ведь кроме защиты своей земли должно быть что-то еще. Но этого «чего-то еще» нет. Поэтому, скорее всего, вялотекущая война будет продолжаться аж до тех пор, пока Москва не достигнет своей главной цели — вступление Украины в Евразийский Союз. И тогда у Новороссии останется лишь одна проблема, которая будет заключаться в факте ее существования. Реальность такова, что скорее всего, «Новороссия» — это временное образование. И в этом заключается главная проблема Новороссии. Если дать новообразованному государству вздохнуть спокойно вне Украины, то со временем проблемы идеологии решатся, а война — закончится.