Re:
ВВП, основные макроэкономические факторы роста.
Основным макроэкономическим фактором роста ВВП Украины в 2016 г. стало частичное восстановление работы горно-металлургического комплекса Донбасса и переход украинской энергетики с южноафриканских антрацитовых углей на угли из зоны АТО.
Теперь эти факторы роста дезавуированы госрешением о введении торговой блокады Донбасса, а экономика Украины возвращается в состояние 2015 года. Немецкая группа советников при Кабмине уже оценила потери украинской экономики от блокады Донбасса в 1,6% ВВП. «Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6% ВВП Украины» — руководитель группы советников Рикардо Джуччи (комментарий DW).
По мнению группы советников, проблемы в большей степени проявятся в металлургии и энергетике. Общая оценка: «с макроэкономической точки зрения это, несомненно, шок для страны».
НБУ скорректировал свою прогнозную оценку динамики экономики Украины в 2017 г. и считает, что блокада Донбасса замедлит рост ВВП на 1,3%. При этом НБУ все-таки прогнозирует рост украинской экономики в 2017 г. на уровне 1,9%, не приводя для этого никаких макроэкономических обоснований.
Считаем наиболее вероятными следующие показатели ВВП:
— нулевой или минимальный (0,5%) рост ВВП за январь – сентябрь 2017 г.;
— падение ВВП Украины по итогам 2017 г.: т. к. максимальный рост в 2016 г. был достигнут в IV квартале и база сравнения относительно высока, сравнивать данные IV квартала 2017 года придется с показателем +4,5%.
Промышленность. Основным и фактически единственным фактором позитивной промышленной динамики (помимо Донбасса) остается рост выпуска продукции ВПК. В то же время с учетом макроэкономических реалий, когда продукция всего украинского машиностроения — это менее 5% экономики страны, существенно повлиять на общие результаты работы украинской промышленности фактор ВПК не сможет.
Во всех остальных отраслях, для того чтобы хотя бы начался процесс восстановления экономики до уровня 2013 г., необходим значимый кредитный (или еще менее доступный инвестиционный) ресурс. Такого ресурса нет, более того, следует ожидать снижения объемов кредитования украинской экономики: уход российских банков с их 15% от совокупного кредитного портфеля банковской системы Украины.
По прогнозной оценке динамики промышленного развития страны, считаем наиболее вероятным:
— снижение общих показателей промышленного производства, начиная уже с февраля т. г. (февраль 2017 г. уже показал 98,3% от февраля 2016-го);
— уже осенью т. г. (результаты I–III кв.) суммарное накопление отставания от показателей 2016 г. может составить до 2–3% от общих объемов промпроизводства;
— наиболее заметными будут, разумеется, отраслевые потери Украины в металлургии и энергетике.
3. Сельское хозяйство. Если урожай зерновых в 2017 году ожидается достаточно высоким, то по овощным культурам экспертами прогнозируется снижение их валового сбора на 30%. Постоянно сокращается и производство мяса из птицы. Всё это формирует основания для прогнозного роста внутренних цен на сельхозпродукцию в т. г.
Строительство. Стоимостные оценки т. н. «роста» строительства не могут скрыть того факта, что в натуральном выражении (тыс. м2) реальные объемы строительства, в первую очередь жилищного, в Украине неуклонно сокращаются. (Иначе говоря, растут цены, а не объем.) Поэтому стать «двигателем роста экономики Украины» строительная отрасль в обозримой перспективе, увы, не сможет.
5. Инфляция. Даже после январско-февральского взлета инфляции и введения блокады Донбасса НБУ не изменил свой прогноз инфляции в 2017 году на уровне 9,1%.
Считаем, что рост годовой инфляции составит уже к октябрю т. г. не менее 9%, а по итогам года — не менее 12%. Основными факторами роста потребительских цен станут: рост цен на продукты питания, лекарства и дальнейший рост тарифов ЖКХ.
6. Курс гривны. Вышеперечисленные факторы дают все основания полагать, что к октябрю т. г. курс гривны установится на уровне 30 грн/$. К концу года — 32 грн/$. При форс-мажорных обстоятельствах, например масштабный взрыв социального протеста, курс доллара может подняться и значительно выше.
7. Социально-экономическая сфера.
Зарплаты. Роста реальной заработной платы в 2017 г. не ожидается, более того, не исключается даже ее снижение, причем уже осенью т. г. Кабмин явно считает, что подъем минимальной зарплаты до 3200 грн — достаточная мера «заботы государства о населении». При этом практически нулевой эффект от такого «облагодетельствования» властью упорно не замечается.
Пенсии. Кабмин планирует повышение пенсий в 2017 г. на 10,1%. Этим господдержка пенсионеров исчерпывается.