Южнокорейская армия включает в себя сухопутные войска, ВМС, включая Корпус морской пехоты, и ВВС. Большинство имеющихся сил развернуты вблизи Корейской демилитаризованной зоны. Верховным главнокомандующим выступает президент страны, общее руководство вооруженными силами осуществляет министр обороны. Стратегическое планирование и оперативное руководство вооруженными силами Южной Кореи по американскому образцу осуществляет Комитет начальников штабов, который играет роль Генштаба. Есть в Республике Корея и Министерство обороны, однако оно, по сути, является гражданской организацией, которая ответственна за бюджет вооруженных сил, кадровые вопросы и снабжение. Помимо этого, в Южной Корее имеется независимая морская пограничная охрана и части гражданской обороны.
По численности действующих войск армия Южной Кореи считается седьмой в мире. По информации на 2014 год, в вооруженных силах несут службу около 630 тысяч человек. Численность резервистов, по разным оценкам, составляет от 2,97 миллиона до 4,5 миллиона человек. По величине военных расходов армия Южной Кореи в 2014 году занимала 10-е место в мире с показателем в 36,7 миллиарда долларов США (данные Стокгольмского института исследования проблем мира). По количеству военнослужащих на душу населения Южная Корея занимает второе место в мире после своего северного соседа — КНДР.
Конечно, армия Южной Кореи практически в два раза уступает по численности армии КНДР, но по своим мобилизационным ресурсам она ничем не уступает северному соседу. На стороне Республики Корея более чем двукратное превосходство в численности населения — более 51 миллиона по данным на 2015 год, против 24 миллионов у северного соседа, ВВП Республики Корея превосходит ВВП КНДР более чем в 100 раз, а вооруженные силы хоть и меньше по численности, но вооружены гораздо более современными образцами вооружений и боевой техники. Экономические возможности двух Корей сегодня просто несопоставимы.