Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 1

1

Re:

К захвату Одессы белогвардейцы готовились задолго до подписания Деникиным «московской директивы». Штаб главного командира судов и портов Черного и Азовского морей, во главе которого находился капитан 1-го ранга Андросов, в первых числах мая 1919 года разработал оперативный план высадки десанта в Одессе.
Белогвардейский флот на Черном море был немногочислен и изношен. Объявленная мобилизация торгового флота для его пополнения ничего не дала. Владельцы мелких судов и паровых шхун стремились всеми способами уклониться от мобилизации. Со всех судовладельцев были взяты подписки такого содержания: «Я, нижеподписавшийся, владелец судна (название его) за команду и администрацию вполне ручаюсь, что они не будут пытаться увести судно в порты, занятые большевиками».
Однако и подписки не помогли. Как только морские власти намеревались мобилизовать какое-то судно, так оно поднимало иностранный флаг или уходило за границу. «Тяжело видеть,— писал в приказе вице-адмирал Саблин,— с какой легкостью русский флаг заменяется иностранным и как уменьшается тоннаж нашего торгового флота».
Будущие десантные части комплектовались из наиболее преданных «белому» движению офицеров и солдат. Основной костяк десантного отряда составляли эскадроны I Петроградского уланского и драгунского полков. Рядовыми в отряд зачислялись офицеры и унтер-офицеры старой армии. К началу августа был сформирован сводный драгунский полк из шести эскадронов.
Командный состав и часть рядовых десантников были доставлены крейсером «Цесаревич Георгий» и пароходом «Харакс» на Тендровскую косу, где проводилось практическое обучение. Руководили учебными десантными операциями английские и французские военно-морские специалисты. Все это держалось в строжайшем секрете. В официальном приказе говорилось, что пароход Харакс», подняв кормовой андреевский флаг и погрузив 2000 пудов угля, вышел для маневрирования у Тендровской косы с целью «обучения рулевых машинистов и кочегаров». А командиру крейсера «Цесаревич Георгий» старшему лейтенанту Машукову было приказано следовать на Тендру и установить связь со старшим французским начальником.
Так готовилась десантная операция по захвату Одессы.
Но еще большее внимание уделялось осуществлению особых мер», предусмотренных оперативным планом. Из Новороссийска в Николаев отправился бывший флотский офицер Корольков. Это был матерый разведчик, служивший в Екатеринодаре в контрразведке «Добровольческой» армии. В Николаеве Корольков по фальшивым документам был принят в партию. С билетом николаевской организации КПУ он прибыл в Одессу, где устроился начальником охраны порта. Здесь установил связи с инструктором при комендатуре порта Миловидовым и с заведующим комендантским управлением Остапенко.
Остапенко и Миловидов часто устраивали катание на шлюпках, причем подъезжали к судам на расстояние, которое обычно не разрешалось. Таким путем им удавалось незаметно держать связь с иностранными и белогвардейскими кораблями, которые стояли у входа в Одесский порт, и передавать туда секретные сведения. Корольков «не замечал», как в одиночку и группами офицеры на шлюпках переправлялись на эти суда, а оттуда их отправляли в Севастополь и другие порты, занятые белогвардейцами.
Таким образом белогвардейским агентам, орудовавшим в Одесском порту, в июле и августе удалось переправить из Одессы в порты, занятые деникинцами, свыше 800 офицеров.
Курьеры одесского отделения «Азбуки» регулярно доставляли командованию «Добровольческой» армии различные военные и экономические сведения, подробные информации о работе советских организаций. 19 июля «Азбука» отправила дислокацию всех воинских частей одесского гарнизона, с указанием точного названия, числа личного состава, фамилии командиров, вида и количества вооружения. В следующей агентурной сводке сообщались адреса всех советских учреждений и организаций города, а 26 июля «Азбука» сообщила фамилии партийных работников, которые наиболее часто выступали на рабочих собраниях и митингах. В донесении указывались Александрович Н. А., Поздняков Н. К., Сергеев С. С. Антонов И. П., Федорко М. Т., Петров П. Г., Лучанская Р. М., Петрович В. П., Конечко В. К., Колесниченко С. А. и другие.
Агенты Деникина передали в свой центр не только дислокацию батарей, установленных для охраны морского побережья, но и сообщили число прислуги орудий, количество снарядов, винтовок, патронов. Сообщалось, что офицеры «Добровольческой» армии находятся на всех батареях, а на батарею в Аркадии под видом орудийной прислуги устроилось 15 офицеров.
В середине августа Андросов доложил командованию, что подготовка десантных операций завершена. Командование военно-морских сил поставило об этом в известность командующего англо-французской эскадрой и указало, в какой именно помощи союзников оно нуждается. Союзники выделили несколько миноносцев и два крейсера.
20 августа сводный драгунский полк с приданными к нему двумя эскадронами I Петроградского уланского полка под командованием полковника Туган-Мирза Барановского и так называемый Крымский партизанский отряд под командованием полковника Вента приступили в Севастополе к погрузке на транспорты «Маргарита», «Мария» и другие суда. Затем эскадра под командованием капитана первого ранга Остелецкого в сопровождении английских кораблей взяла курс на Одессу. В ночь на 23 августа эскадра подошла к одесскому побережью, и с рассветом началась высадка. Общая численность десанта составляла примерно 1500 белогвардейцев и 400—500 человек английской морской пехоты.
Первыми высадились 1 и 2 эскадроны. Они продвинулись вперед и расположились для обеспечения высадки остальных эскадронов. 2-й эскадрон стал севернее немецкой колонии Люстдорф, 1-й эскадрон занял позицию левее 2-го эскадрона — до Сухого Лимана, где высаживался отряд Вента.
После того, как были выгружены остальные четыре эскадрона, началось наступление на Одессу тремя колоннами.
За два дня до высадки белогвардейского десанта, 21 августа, политком штаба командования побережья Черного моря Покатюк-Любатов в беседе с представителями печати заявил:
— Противник не имеет достаточного количества транспортов, судов для крупных операций. Наши береговые орудия являются достаточной угрозой для высадки десанта. На всякий выстрел врага мы будем отвечать тяжелой артиллерией, бьющей весьма метко.
Но ни одного выстрела по судам десанта из орудий батарей, расположенных на побережье, не было произведено. Как только суда десанта показались на горизонте, все батареи оказались в руках изменников, и жерла орудий были направлены на город. Вслед за артиллерией перешли на сторону белогвардейцев Одесский караульный полк, офицерская добровольная дружина Саблина и автомобильная рота.
Что произошло в 47-й дивизии? Почему ее части не сделали ни одного выстрела для защиты Одессы?
Еще задолго до высадки белогвардейского десанта дивизия была приведена в небоеспособное состояние. В ее частях действовало большое количество провокаторов и шпионов. Среди младших и средних командиров были белогвардейские и петлюровские офицеры. Командование не замечало, что в дивизии отсутствует настоящая слаженность отдельных ее частей, необходимый порядок, организованность. Командиры или не понимали значения дисциплины или не желали ее внедрять в красноармейские массы. Вследствие понижения революционной пропаганды и широкого распространения антисоветской агитации даже закаленные в боях красноармейцы поддавались панике, считали неизбежным отступление, «Не силой оружия, а словом и умелыми действиями 47 дивизия полностью выведена из строя»,— писал деникинский разведчик в начале августа.
Вот почему 47-я дивизия не выполнила приказ об обороне Одессы и без единого выстрела оставила город.
Неожиданно быстрый отход 47-й дивизии и измена внутри одесского гарнизона поставили в чрезвычайно тяжелое положение защитников города. Регулярных красноармейских частей в Одессе и в ее окрестностях не было. Оставались верными Советской власти 1-я революционная дружина (штаб на Базарной, 94, ныне ул Кирова, 1), боевой отряд коммунистов фабрики Попова, коммунистическая дружина Молдаванского района (штаб на Болгарской, 63), 1-й и 2-й коммунистические батальоны (штаб на Пересыпи, Церковная, 4, ныне ул. Деда Трофима). Это были малочисленные вооруженные отряды рабочих. Под командованием Чикваная они в 12 часов 23 августа выступили навстречу наступающим десантным войскам.
Мужественно сражался отряд Чикваная. Он наносил удары по средней колонне сводного драгунского полка.
Вклинившись в интервал между 1-м и 2-м эскадронами противника, он отбросил передние ряды 2-го эскадрона. Тогда Туган Барановский выдвинул резерв (3-й, 4-й и (6-й эскадроны) на переднюю линию и образовал четвертую колонну в интервале между 1-м и 2-м эскадронами. Завязалась кровопролитная схватка. Особенно жаркий бон шел у завода Анатра и на Большом Фонтане.

Е. И. Чикваная
В 4 часа дня раздались первые артиллерийские выстрелы. Английский дредноут обстреливал дорогу Одесса - Николаев и Заставу I. Белогвардейский крейсер «Кагул» и миноносцы стреляли по Дальницкой, Михайловской (Индустриальная), Малороссийской (им. Лазарева) и другим улицам рабочих районов. Обстрел продолжался около часа. Возобновился он после 5 часов вечера. Теперь с моря стреляли и по железнодорожному вокзалу Одесса-Главная. Один снаряд разорвался на Александровской площади у здания телефонной станции. Телефонная связь прекратилась. От разрыва снаряда сгорело здание синагоги на углу Малоарнаутской улицы.
Были и другие разрушения в центре города. 9 часов подряд сдерживал отряд Чикваная наступление деникинцев. И хотя силы были неравны, защитники Одессы не пустили противника в город.
Наступила ночь. Белогвардейцы рвались в Одессу, несли большие потери, но не могли занять даже окраины города. Так они и остановились на подступах к его южной окраине.
На следующий день, 24 августа, с 5 часов утра возобновилось сражение. Защитники города героически отражали следовавшие один за другим удары улан и драгун, не отступая назад ни на шаг. В 8 часов утра среди защитников города распространилась радостная весть: пришло подкрепление! В разгар боя прибывший из города грузинский эскадрон особого назначения прямо с ходу стал выходить на передовую линию в центре отряда Чикваная. Казалось их маневру благоприятствовало и изменение тактики противника: пулеметная стрельба с центра перешла на фланги. Но это был иудин замысел. Туган Барановскому было известно, что грузинский эскадрон особого назначения под командованием штаб-ротмистра Ассабалова и поручика Габахадзе еще в начале августа тайно сообщил о своем переходе на сторону «Добровольческой» армии. Ночью между командованием десанта и грузинского эскадрона через лазутчика была установлена связь, и Ассабалов получил указание ввести утром свой эскадрон в расположение чикванаевского отряда, арестовать его командира и заставить защитников Одессы сложить оружие. Вот почему в условленный час пулеметы противника перенесли свой огонь с головной части советского отряда на его фланги.
После того, как изменникам удалось схватить Чикваная, еще некоторое время продолжалась рукопашная схватка, но вскоре чикванаевцы вынуждены были рассеяться.
К 12 часам дня 24 августа весь город был уже во власти «Добровольческой» армии.
В Одессе давно существовал нелегальный офицерский заговорщический центр: «Областной комитет национального объединения». Во главе центра стояли полковник Саблин, капитан Гассанов и поручик Марков. Все они числились на службе в Красной Армии, занимали командные должности в частях Одесского гарнизона. Заговорщики имели связь с одесским консулом меньшевистского правительства Грузии Ушверидзе и имели в своем распоряжении несколько мелких отрядов, которые официально входили в состав караульных частей города. Один такой отряд, под именем партизанского, находился в Севериновке (35 км от Одессы), командовал им Марков. Основной состав этих отрядов составляли бывшие офицеры.
Заговорщики рассчитывали поднять в Одессе восстание в момент подхода к городу повстанцев из немецких колоний, чтобы объединившись захватить власть. Кулацкое восстание было подавлено, и офицерский подпольный центр решил до поры до времени не проявлять активных действий. За несколько дней до высадки десанта «Областной комитет национального объединения» распространил по городу листовку. Обращаясь к населению Одессы и губернии, заговорщики писали: «Продвигающаяся на запад армия генерала Деникина несет рабочим сохранение профессиональных и экономических организаций и восьмичасового рабочего дня, а крестьянам — передачу всей земли по купчим крепостям».
Незадолго до высадки десанта офицерский подпольный центр стал собирать своих сообщников, готовясь приурочить свое выступление к моменту высадки десанта с моря. Под влиянием заговорщиков находилось большое число личного состава 1-го Сводного советского отряда по охране города, отряда особого назначения, грузинского отряда особого назначения и особой грузинской летучей сотни. Главная ставка делалась на последние два отряда, состоявшие в подавляющем большинстве из различных авантюристических элементов, бывших уголовников, людей, чьей целью было скорее разбогатеть и с награбленным вернуться в Грузию.
Одесская ЧК в последние дни обнаружила некоторые нити, ведущие от грузинского консульства к заговорщической организации. Стали известны имена отдельных главарей «Областного комитета национального объединения». Утром 22 августа в доме No 15 по Черноморской улице под руководством Саблина открылось заседание подпольного центра. Обсуждался вопрос о восстании, которое намечалось на субботу, 23 августа. Здесь и были арестованы главари заговора полковник Саблин, князь Накашидзе, поручик Марков и князь Челакаев.
В этот же день, вечером, они были освобождены грузинским отрядом, к которому присоединился начальник милиции Александровского участка правый эсер Китников с группой своих ближайших приверженцев.
В связи с арестом организаторов заговора 23 августа заговорщикам не удалось выполнить свой план — захватить в этот день советские организации города, арестовать их руководителей и соединиться с десантными частями. Они смогли только занять две улицы — Канатную и Маразлиевскую. В штабе окружного военного комиссариата на Пироговской улице находилась красноармейская часть. Сюда явился посланец заговорщиков и заявил: «Товарищи, в городе восстание, немедленно забирайте все пулеметы и отправляйтесь в особый отдел». Те так и поступили, а там их обезоружили. Таким провокационным путем были обезоружены и другие мелкие части гарнизона.

Поделиться

Сообщений 1

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика