Re:
В декабре 1942 года, когда в Сталинграде агонизировали фашистские войска, 6-я танковая дивизия гитлеровцев пыталась наступать в надежде разорвать стальное кольцо окружения, затянувшееся на горле армии Паулюса. 65-й батальон этой дивизии имел на вооружении новые тяжелые танки T-VI «тигр».
Бой был в разгаре, когда один «тигр», огромный, приземистый, угловатый, устремился вперед. По нему били из пушек, но после каждого попадания только вмятины от снарядов оставались на толстой лобовой броне.
— Я на него, а он на меня! — рассказывал потом механик-водитель советского танка старший сержант Гаврилюк. — Другой давно бы свернул, не выдерживают они тарана, а этот... Сильным себя считал! Ах ты, паскудина, говорю это я про себя, спятил фашист, срочно надо лечить! Метров на пятьдесят сошлись — ну и тут я... — Он двинул рукой, точно рванул рычаг огнемета, и удовлетворенно закончил: — Спекся!..
Огнеметный танк, вышедший победителем в описанном боевом эпизоде, — это специальная машина, оснащенная огнеметной установкой и служащая для поражения живой силы, находящейся в укрытиях и на местности, а также различной военной техники.
Если огнемет служил основным оружием, он обычно устанавливался в башне вместо орудия.
Чаще всего пушки и пулеметы у танка сохранялись, а огнемет дополнял их, являясь грозным оружием в ближнем бою. Резервуары с огнесмесью располагались внутри машины, снаружи на корпусе, а также на одноосном прицепе.
Советские огнеметные танки ОТ-26 и Т-130 свою силу и отличные боевые качества доказали во время конфликта на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско - финляндских событий в 1939—1940 годах.
Автоматические танковые огнеметы, использовавшиеся во время Великой Отечественной войны, бросали смесь на дальность до 120 м.
Огнемет, стоявший на танке Т-34, имел запас огнесмеси объемом 200 л, чего хватало для производства 20 выстрелов.
Более тяжелый танк КВ нес в своем резервуаре 570 л огнесмеси и соответственно мог произвести 57 выстрелов.
Отличались ли по виду огнеметные танки от обычных?
«...Пять грузных КВ с наглухо закрытыми люками на полной скорости вышли из перелеска на край просторной опушки и застыли, мерно урча моторалли, в ожидании сигнала к началу атаки, — пишет И, М, Бондарёв в документальной повести о подвигах бойцов и командиров 31-й гвардейской огнеметной танковой бригады. — Только очень опытный человек заметил бы различие между этими танками и серийными КВ, выпуск которых, кроме Кировского завода, освоили уральские оборонные заводы и которых все больше и больше появлялось на дорогах войны. Справа от пушки, где обычно крепится спаренный с орудием пулемёт, на наших КВ был наглухо закреплен короткий металлический патрубок. Края патрубка черны — в копоти. У средних танков Т-34 такой же кусок трубы торчал, справа на корпусе, в пулеметном гнезде, расположен ном на одной линии со смотровым люком механика - водителя.
Эти невзрачные патрубки и были причиной того, что место дислокации бригады особенно тщательно охранялось,- что к бригаде — одному из сотен соединений, формирующихся под Москвой, было привлечено внимание руководителей Центрального Комитета и Наркомата обороны СССР».
В суровых боях 31-я бригада нанесла противнику огромный урон. Бригада была награждена орденом Кутузова, а более двух тысяч танкистов-огнеметчиков отмечены высокими правительственными наградами