Re:
Ермак был казачим атаманом, предводителем московского войска в те времена, когда шла война с сибирским ханом Кучумой. Он смог добиться того, что Сибирское ханство прекратило свое существование и перешло в состав Русского государства. Его называли по-разному: Ермак, Герман, Ермил, Василий, Тимофей, Ермолай. Историки расходятся в вопросе о происхождении Ермака, одни причисляют его к донским казакам, другие к уральским, а третьи считают его выходцем из сибирских земель. Сам Ермак говорил о том, что его дед был из суздальских.
До прибытия в Сибирь Ермак в течение двадцати лет служил на южной границе России. Во время Ливонской войны он отличился как один из самых отважных казацких воевод. В 1577 году купцы Строгановы позвали Ермака в Сибирь для защиты своих владений от посягательств сибирского хана Кучума. В былые времена Сибирское ханство находилось в добрососедских отношениях с Русью и присылало каждый год дань в виде пушнины. Но Кучум решил больше платить дань и вытеснить Строгановых с земель.
Против Кучума с тщательной подготовкой был организован поход, в котором Ермак одержал победу. В этом ему помог большой собственный опыт и его помощников, а также великолепная организация войска. Во время всего похода среди воинов соблюдалась строгая дисциплина. Кроме того, Ермак выбрал нужную тактику для борьбы. И хоть татарская конница отличалась быстротой, но Ермаку удалось добиться большей манёвренности за счет использования судов. Также было выбрано очень удачное время для похода, когда войско противника было несколько ослаблено отсутствием лучших воинов.
Поход начался в сентябре 1581 года. Войско Ермака плыло по реке Каме и Чусовой. Через речку Серебрянку удалось достичь Тагильских перевалов, по которым очень удобно перейти Уральские горы. На перевалах было организовано земляное укрепление под названием «Кокуй-городок», где пришлось переждать зиму. Во время всей зимы не прекращались вылазки разведки Ермака. Весной по реке Тагил войско спустилось к реке Туру, от которой начиналось Сибирское ханство. Возле устья реки и произошли первые стычки с сибирским войском. Второй бой был у Бабасановых юрт, при котором понесли значительные потери обе стороны, но в результате татарское войско обратилось в бегство.
В непосредственной близости от Иртыша казаков ждало препятствие в виде спущенных и связанных деревьев. Кроме того, проход обстреливался татарскими лучниками с высокого берега. Ермак готовил своих воинов к сражению три дня, осуществлять атаку было решено посреди ночи. Основная часть войска подбиралась к татарам на берегу, а на стругах осталось лишь двести казаков. Свободные места для отвода подозрений заполнили чучелами людей. Подплыв поближе, казаки начали пальбу из пушек и пищалей, а стыла на татар напали посланный Ермаком отряд. Такая стратегия вызвала панику среди татарского войска и бегство. Такая победа позволила взять городок Карачин за счет неожиданности. Кучум сделал попытку отбить город, но это закончилось неудачей.
После такого поражения хан Кучум решил перейти к оборонительной тактике, ведь казаки захватили Атик и все ближе подбирались к столице Сибирского ханства. Перед Искером казаки решили посовещаться и выбрать для себя единую линию поведения, ведь были сторонники и штурма, и отступления.
Такая война с казакамивынудила Кучумасобрать на Чувашском мысе большое войско. Были задействованы конница, ополчение улусов. Первый приступ казаков не принес результата, второй тоже. Изменить ход событий помогла допущенная ханом ошибка, которая заключалась в приказе идти в атаку на казаков. Пищальники казаков вели непрерывную стрельбу, но даже когда конница татар подобралась близко к строю неприятеля, то их встретили копья и сабли. Таким образом строй казаков прорвать так и не удалось. Собранное впопыхах войско Кучума стало разбегаться.
В октябре 1582 года Кучум покинул столицу и на следующий день Ермак со своим войском занял город. Здесь они пополнили свои запасы продовольствия, ведь им предстояло провести зиму в Сибирском ханстве. Для укрепления своего положения Ермак начал налаживать связи с вогульскими и остяцкими правителями. Не смотря на то, что и эта стратегия сработала, казаки тяжело пережили зиму из-за не прекращающихся стычек с конными отрядами Маметкула. Татары чинили препятствия в ловле рыбы, охоте и в поддержании отношений с союзниками. Короткие стычки со временем перетекали в кровопролитные бои. В декабре нападение во время рыбной ловли закончилось значительными потерями со стороны казаков.
Постоянные столкновения вынудили Ермака обратиться за помощью к царю Ивану Грозному, ведь ряды казаков с каждым разом редели все больше и больше. Царь благосклонно решил отнестись к просьбе и направил отряд стрельцов к Ермаке под предводительством князя Семена Болховского. Но это подкрепление не оправдало возложенных надежд, так как было немногочисленным, не имело с собой продовольствия, а казаки сумели сделать запасы только для себя одних. Как результат – к весне из боеспособных воинов остались только человек двести, а присланные стрельцы со своим воеводой погибли от голода.
Весной Искер и войско Ермака было окружено людьми Карачи, который являлся главным ханским сановником, надеявшимся завоевать город путем задействования осады и последующей за ней голодом. Но Ермак разрешил и эту непростую ситуацию. Воспользовавшись темной июньской ночью, небольшой отряд казаков под предводительством Матвея Мещеряка незаметно покинули город и атаковали стан Карачи. Казакам удалось перебить стражников. При осуществлении самой атаки удалось сразить двух сыновей Карачи, но он сам сумел спастись бегством. Следующий день ознаменовался снятием осады и отступлением войск татар на юг. Ермак принимает решение преследовать своих врагов с сотней казаков. Этот поход стал последним в судьбе легендарного казака, его война и противостояние врагам закончилось гибелью. В начале преследования все складывалось удачно для казачьего отряда и им удалось одержать две победы над татарами. Это случилось возле Бегищева городища и в устье Имиша. Ситуация изменилась после неудачного штурма города Кулары. Казачий атаман дал распоряжение продолжать путь. Струги казаков сумели подняться по реке до урочища Атбаш, которое окружено со всех сторон болотами и непроходимыми лесами.
Последний бой Ермака состоялся ночью между 5 и 6 августа 1585 года. В то время казаки ночевали на острове не представляли, что врагам известно о месте их привала и ночевки, и что татары только поджидали удобного случая нанести удар. Татары осуществили нападение на сонных казаков и завязался настоящий кровопролитный бой. Казаки пытались пробиться к стругам для отплытия от острова. Ермак обеспечивал отступление своих воинов, прикрывая тыл товарищей и удерживая атаки татар. Его гибель случилась у самой реки или он ушел на дно, так и не сумев попасть на судно по причине полученных им ранений.
Гибель Ермака не помешала сохранению и удержанию Западной Сибири. Совершенные им деяния во благо России значительны и их невозможно недооценить. Память о великом атамане Ермаке будет вечно жить среди народа.