Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 2

1

Re:

Успех современного боя во многом зависит от того, насколько оперативно, эффективно и целесообразно используется артиллерийская мощь. Само по себе наличие многочисленных стволов, боезапаса и полагающегося по штату персонала еще не решает успех дела, если представить себе, что артиллеристы почему-либо оказались неспособны определить координаты целей, классифицировать их, узнать их ценность и значение для обороны противника. (Кстати сказать, «стрельба из пушек по воробьям» случается на войне не так уж редко. Стоит разведке плохо поработать — и вот уже авиация и артиллерия бьют в белый свет как в копеечку с таким размахом, что исследователям военных операций потом остается только удивляться, как это могло произойти. Например, в августе 1943 года, наращивая удары, американцы долго бомбили и обстреливали из главных корабельных калибров занятый японцами остров Кыска. В течение двух недель на остров 106 раз налетала бомбардировочная авиация, 15 раз по нему били корабли. Затем под прикрытием мощного огневого вала американский десант бесстрашно высадился на берег, где к утру следующего дня установил, что... японцев на острове давно нет.)

Чтобы знать, куда стрелять, и нужна ариллерийская разведка, которая представляет собой совокупность мероприятий артиллерийских командиров и штабов по добыванию и обработке перечисленных выше сведений о противнике, а также о местности и состоянии атмосферы, что необходимо для успешного применения ракетных частей и артиллерии в бою. Какими же средствами она обладает?

Оптическая разведка. Обычно ведется с наземных наблюдательных пунктов. Как правило, с помощью оптических приборов. Несмотря на свою простоту, этот вид разведки не утратил значения до сих пор. Быстрота развертывания наблюдательных пунктов, надежность приборов, точность в обнаружении целей, ориентиров, разрывов снарядов и мин — вот ее достоинства. Однако, несмотря на всю простоту, оптическая разведка далеко не общедоступное дело. Она требует отличного знания артиллерийской техники, своей и противника, знакомства с тактикой врага, умения представить себе ход мысли противника, способность разгадать его замысел.

Артиллерийский разведчик должен хорошо себе представлять, где можно ожидать, что противник установит противотанковые орудия, где будет прятать свои танки и самоходные установки, где сосредоточит живую силу и т. д. Например, позиции минометов обычно оборудуются в 1—3 километрах от переднего края. Их прячут за обратными скатами высот, в оврагах, балках, под крутым берегом реки, в развалинах и т. д. Но даже хорошо спрятанный от наблюдения миномет тем не менее можно узнать по характерному звуку выстрела, который всегда опережает звук разрыва мины. К тому же над позициями, откуда стреляет миномет, часто можно увидеть поднимающиеся струйки дыма, обращенные в сторону стрельбы. А в ясную погоду на высоте 15—20 метров над каждым стреляющим минометом можно различить даже кольца дыма.

Не только минометы, но и танки, артба-тареи, наблюдательные пункты, траншеи и окопы, радиолокационные станции и т. д. со специфической точки зрения артразведчи-ка обладают определенными особенностями, которые необходимо знать.

Звуковая разведка. Ее задача — по звуку выстрела определить координаты вражеских батарей, а также отклонение своих снарядов от цели. Место вражеского орудия определяется звукометрическими станциями (звукометрия — способ определения нахождения орудий противника по звуку).

Впервые мысль находить расположение артбатарей по звуку возникла в русской армии в период русско-японской войны 1904—
создана первая звукометрическая станция. Заметим, что в иностранных армиях звукометрическая аппаратура появилась гораздо позднее (в немецкой и французской армиях — в 1915 году, в английской — в 1916-м, в американской — в 1917-м).

Первая русская звукометрическая станция позволяла определить местоположение стреляющих орудий на дистанциях до 5— 6 километров.

В Великую Отечественную войну в боевой практике Советской Армии использовалась великолепная станция СЧЗМ (станция с чернильной записью, модернизированная, образца 1936 года), которая по своим качествам превосходила аппаратуру, применявшуюся вермахтом.

В период с июля 1943 года по апрель 19^5 года в наиболее крупных операциях Великой Отечественной войны звуковая разведка использовалась для определения координат в среднем 90 процентов разведанных всеми средствами артбатарей.

Радиолокационная разведка. Способ разведки, вызванный к жизни достижениями современной науки и техники и основанный на использовании отражения излучаемых радиолокатором от различных объектов и целей радиоволн. Этот способ разведки позволяет обнаруживать районы стартовых и огневых позиций, определять их координаты, засекать эпицентры ядерных взрывов и т. д.

Радиотехническая разведка. Основана на принципе направленного приема и анализа электромагнитного излучения радиолокационных станций противника. Этим способом разведываются работающие радиолокационные станции частей зенитных управляемых реактивных снарядов, полевой и зенитной артиллерии, станций разведки движущихся наземных целей, станций наведения тактической авации на наземные цели и управления беспилотными самолетами.

Поражение вражеских радиолокационных станций огнем артиллерии сильно влияет на способность противника разведывать наземные и воздушные цели, сковывает его возможности применять зенитные средства, артиллерию и авиацию.

Однако есть немало и других источников информации, которые не могут не интересовать артиллеристов, разведывающих цели, — изучение материалов допроса пленных и перебежчиков, захваченных документов, анализ аэрофотоснимков и т. д.

О важности артразведки читатель в некоторой степени может судить хотя бы по одному боевому эпизоду, который описал бывший командир артдивизиона подполковник П. Н. Кудинов. Случилось так, что невидимая немецкая батарея сильно досаждала нашим бойцам, не давала им поднять головы.
Но как с ней бороться, если спрятана она неизвестно где в лесу, а ни самолета, ни аэростата, ни средств звукоразведки в распоряжении Кудинова и его офицеров не было? И все же, полагаясь на простейшие средства артразведки, артиллеристы взялись помочь друзьям-пехотинцам.

«...Взяв с собой начальника штаба капитана Воскобойникова, командира батареи капитана Карножицкого, разведчиков с буссолью, — пишет П. Н. Кудинов, — отправился вперед, чтобы до прибытия орудий принять на месте какое-либо решение: коль наша помощь нужна друзьям по оружию, мы должны ее оказать.

Быстро идем вперед, изредка посматривая на могучие сосны и ели, которые росли рядом с болотом. Ясно слышны орудийные выстрелы и разрывы снарядов. По звуку определяем: вражеская 105-миллиметровая батарея с небольшими промежутками ведет методический огонь.

Мы пришли на большую поляну. Одного взгляда было достаточно для того, чтобы определить, что здесь можно ставить огневые позиции...

Пока капитан Карножицкий и разведчик намечали места орудий и глазомерно определяли точку стояния основного орудия, мы с начальником штаба развернули карту и примерно определили район, откуда может вести огонь батарея противника. Потом, установив буссоль, по звуку уточнили направление. Чтобы определить дальность по вспышкам выстрелов с помощью секундомера, командиру батареи потребовалось залезть на дерево. Когда все это было сделано, на карте появилась ровная черта, которая шла от оу-дущего места стоянки основного орудия вч направлении вражеской батареи. Казалось, и направление и дальность нам удалось определить правильно, ведь мы пользовались буссолью и секундомером. Однако полной уверенности не было.

— Давайте поставим себя на место вражеских артиллеристов и выберем на прочерченной линии огневую позицию, — предложил один из офицеров.

Нас заинтересовал отрезок линии между семью и девятью километрами от нашего места стоянки. И до и после этого участка на карте был густой лес или непроходимое болото. Начинаем прикидывать, где же лучше поставить огневую позицию на этом двухкилометровом отрезке, и в конце концов приходим к выводу — метрах в трехстах за деревней.

Когда прибыли орудия батареи, я приказал Карножицкому обстрелять огневую позицию противника на трех прицелах скачком в два деления, с доворотом угломера в обе стороны на три четверти батарейного веера. Количество снарядов на батарее — шестьдесят.

Через три минуты батарея открыла огонь. «Будет ли попадание?» — думал я. Когда были выпущены последние снаряды, все мы с волнением ожидали ответного огня гитлеровцев. Но его не было. Вражеская батарея замолкла. В середине следующего дня, когда наша пехота заняла деревню, через которую мы вели огонь, на месте вражеской батареи мы обнаружили три подбитые пушки и несколько убитых фашистских солдат».

Итак, даже простейшие средства артраз-ведки в руках умелых воинов становятся грозными и страшными для врага. Читатель может себе представить, как огромны возможности нашей сегодняшней артиллерии, орудия и вспомогательные средства которой находятся на уровне последних достижений науки и техники.

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

Re:

Прочитал запоем. Интересная информация и познавательная. Спасибо автору.

Могу лишь добавить, что существует такой метод, как уничтожение артиллерийского наводчика. Без него артиллерия слепая.
Его старались обнаружить все рода войск. Так, наши танкисты, занимая очередной населённый пункт оглядывали окрестности и вычисляли, где может сидеть вражеский наводчик. Допустим - это водонапорная башня или часовня. Так её расстреливали из танковых пушек в первую очередь.

А один пехотный командир брал на передний край наводчика артиллеристов и снайпера. Наводчик определял, где может таиться вражеский "коллега",  так как примеривал профиль на себя (где бы сам выбрал место на месте врага). А затем в дело вступал снайпер.

Поделиться

Сообщений 2

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика