Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 2

1

Re:

18 брюмера (9 ноября) 1799 г. вернувшийся во Францию Наполеон совершил государственный переворот (см. статью «Термидорианский режим и Директория»). Вся полнота власти перешла в руки честолюбивого генерала, ставшего первым консулом, а затем императором Франции. Новый правитель страны продолжил агрессивную политику республики с невиданной энергией.

Фактически это было противостояние Франции и её вассалов всей остальной Европе. С одной стороны, причины войны заключались, как обычно, в борьбе за господство в Европе. С другой, важную роль играли амбиции французской буржуазии, мечтавшей об экономической и политической гегемонии на европейском пространстве. Захваченные страны превращались в рынки сбыта французских товаров и вовлекались в фарватер имперской политики. Это обстоятельство, характерное для всех войн эпохи капитализма, придавало конфликту особый динамизм и ожесточение. Противники Франции тоже не были бескорыстными борцами за свободу. Могучая английская буржуазия видела в этом противостоянии и продолжение воин со «старорежимной» Францией за главенство на континенте.

Именно англичане оказались самыми сильными и упорными противниками Французской республики, а затем и наполеоновской империи. Другим серьёзным врагом Франции была Австрия, которую французы пытались вытеснить из Италии и Германии. Пруссия вступала в войну периодически, лишь, когда под угрозой оказывались её интересы в Германии и Польше. То же самое можно сказать о Российской империи, которая была тесно связана с Англией экономически (как и сегодня, Россия была прежде всего поставщиком сырья для технически развитых стран) . Кроме того, её страшила перспектива остаться один на один с империей Наполеона.

Война
Подписанный в 1802 г. в Амьене франко-британский мирный договор оказался непрочным. Экономические противоречия были непреодолимы: английские купцы хотели открыть французский рынок для своих товаров, а их французские коллеги, напротив, желали вытеснить Великобританию со всех рынков Европы. Война возобновилась в мае 1803 г., когда французские войска вторглись в курфюршество Ганновер, наследственное владение английского короля Георга III.

21 октября 1805 г. в сражении у мыса Трафальгар (Испания) английский флот под командованием Горацио Нельсона разбил франко-испанскую эскадру, во главе которой стоял П. Ш. Вильнёв. Хотя сам Нельсон был убит в этом бою, разгром французского флота сорвал планы Наполеона вторгнуться в Англию через пролив Ла-Манш.
Но на суше впечатление от этого поражения французов вскоре было перечёркнуто великой победой Наполеона. 2 декабря 1805 г. австрийцы и русские с одной стороны и французская армия — с другой сошлись у деревни Аустерлиц. Это сражение получило название «битва трёх императоров», поскольку в нём Наполеон противостоял русскому императору Александру I и австрийскому императору Францу 1 изобразив слабость и намерение отступать, французский император выманил русских и австрийцев с сильных позиций на Праценских высотах и сумел разбить их полки по частям. В панике русские и австрийские войска кинулись бежать через замёрзшие озёра. Увидев это, Наполеон приказал стрелять по льду. 2 тыс. человек утонуло. Всего союзники потеряли 27 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. После этого разгрома 26 декабря 1805 г. австрийский император подписал с Наполеоном унизительный мир в Пресбурге (ныне Братислава). Императору Францу пришлось отказаться от Тироля и Венеции. В августе 1806 г. под французским давлением он отрёкся от короны Священной Римской империи. Древнейшее государство Европы прекратило своё существование.

В сентябре 1806 г. против Франции выступила очередная коалиция, состоявшая из Англии, России, Пруссии и Швеции. Но её судьба оказалась не менее печальна, чем судьба её предшественниц. Пруссия, долгое время существовавшая в тени славы побед Фридриха Великого, оказалась колоссом на глиняных ногах. Её армия была разбита в один день в двух битвах — под Йеной и при Ауэрштедте 14 октября 1806 г. Воинственные прусские офицеры, демонстративно точившие сабли на пороге резиденции французского посла, бежали вслед за своими солдатами. И дело было не только в слабости прусской армии. Большинство населения страны было полностью отчуждено от государственных дел и не желало защищать Прусское королевство. Как военная сила Пруссия прекратила своё существование. Теперь Наполеону противостояла только русская армия Л. Л. Беннигсена. 8 февраля 1807 г. противники сошлись под Прейсиш-Эйлау. Впервые в истории Наполеоновских войн явного победителя к концу боя не было. Обе армии остались на исходных позициях. Лишь через три месяца (14 июня 1807 г.) Наполеон смог нанести русским решительное поражение под Фридландом. После этой неудачи русский император был вынужден 7 июля 1807 г. подписать с Наполеоном Тильзитский мир. Россия присоединилась к Континентальной блокаде Британии.
Пруссию ждали ещё большие унижения. Королева Луиза, глава прусской «партии войны», теперь должна была вымаливать у Наполеона пощаду для своей страны, в то время как её супруг король Фридрих Вильгельм III покорно ждал за дверью. В итоге Пруссии были оставлены «Старая Пруссия», Померания, Бранденбург и Силезия. Из польских земель Пруссии было создано Великое герцогство Варшавское, что вселило некоторые надежды на возрождение Польши в сердца польских национал-патриотов.

Но власти французского завоевателя был брошен вызов и на другом конце Европы. В 1808 г. в Испании вспыхнуло восстание против посаженного в этой стране на трон брата Наполеона Жозефа. Новый испанский король в отчаянии писал великому брату: «Государь, я не страшусь своего положения, но оно единственное в своём роде в истории: у меня нет здесь ни одного сторонника». Строго говоря, Жозеф был не вполне прав. Французский режим поддерживала небольшая прослойка либеральной интеллигенции и городской буржуазии, которую народ называл «офранцуженными».

5 ноября 1808 г. Наполеон сам прибыл в Испанию, чтобы навести там порядок. За 72 дня он разбил испанскую армию. Но покорить страну великий завоеватель так и не смог. В Испании развернулась безжалостная партизанская война, поддержанная англичанами. Они высадили в Португалии десант под командованием А. К. Уэлсли (будущего герцога Веллингтона).

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

Re:

С одной стороны, Наполеон выглядит как злой завоеватель. А с другой, происходил обычный передел собственности.

Жителям Европы было по большому счёту всё равно какому правителю платить налоги. Под протекторатом Франции их жизнь не особенно поменялась. Это не Гитлер, который занимался тем, что проводил расовую чистку населения в завоёванных странах.
Наполеон не создавал по всей Европе концентрационные лагеря, не варил из людей мыло, а их кожу не использовал для абажуров.

И ещё неизвестно как поступил этот республиканец-Наполеон с крепостным правом в России. Вполне возможно и отменил бы.

Российские крестьяне, мечтали об освобождении после победы. Потому так рьяно бились с французами. Но потом ещё несколько десятков лет (а это жизнь целого поколения) были практически рабами помещиков.

Дух нашего народа не позволяет завоевателям топтать русскую землю. Что тогда и было продемонстрировано в очередной раз.

Поделиться

Сообщений 2

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика