Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Форум → Форум о войне → Вооруженные конфликты сегодня → Нефтяные богатства Латинской Америки

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 3

1

Re:

Едва ли найдется в капиталистическом мире другая столь же широко распространенная и при этом столь высоко прибыльная отрасль хозяйства, как нефтяная промышленность и сбыт нефтепродуктов. Нет такого уголка на земном шаре, куда бы не проникли нефтепродукты; само существование современной промышленности, сельского хозяйства и транспорта немыслимо без них. В то же время ресурсы нефти сравнительно ограничены и распределены между странами крайне неравномерно: на долю всего лишь семи стран (США, Венесуэла, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Индонезия) приходится около 85% нефтяных ресурсов капиталистического мира. Но не только и даже не столько этим объясняется высокая прибыльность капиталистического «нефтяного бизнеса».
Дело прежде всего в том, что и нефтяные ресурсы, и рынки сбыта нефтепродуктов захвачены горсткой могущественных монополий, которые так организовали и разместили по всему миру добычу и переработку нефти, что имеют возможность диктовать монопольно высокие цены на нефтепродукты. Из всех известных в капиталистическом мире запасов нефти, по самым скромным подсчетам, 80% принадлежит на правах собственности или аренды всего лишь восьми крупнейшим нефтяным монополиям, образовавшим так называемый Международный нефтяной картель.1 Эту «большую восьмерку» возглавляют пять американских компаний («Стандард Ойл оф Нью-Джерси», «Стандард оф Калифорния», «СокониМобил Ойл К°», «Тексас К°» и «Галф Ойл»), на долю которых приходится около 50% запасов нефти капиталистического мира. Остальные 30% запасов делят между собой две английские компании («Ройял датч-Шелл» – с участием голландского капитала и «Бритиш Петролеум») и одна французская («Компани Франсез де Петроль»).
В силу самой природы монополистического капитала он ищет себе сфер приложения прежде всего в слаборазвитых в экономическом отношении странах, где «прибыль обычно высока, ибо капиталов мало, цена земли сравнительно невелика, заработная плата низка, сырые материалы дешевы».2 Именно в таких странах нефтяные монополии стремятся сконцентрировать добычу нефти, так как это позволяет им получить наибольшую разницу между себестоимостью сырья и ценами готовых нефтепродуктов, которые складываются, как правило, на базе высокой себестоимости добычи нефти на худших нефтяных участках в США.3 В 1962 г. в экономически слаборазвитых странах добывалось около 56% нефти, производимой в капиталистическом мире (по сравнению с 27% в первый послевоенный год). Если же взять добычу нефти в капиталистическом мире за пределами США, то на долю слаборазвитых стран приходится около 93% всей продукции. Вполне понятно поэтому, что нефтяные монополии ведут в слаборазвитых странах усиленную разведку недр, но объявляют лишь о наиболее богатых и только доступных для эксплуатации иностранным капиталом месторождениях нефти.
Попытки слаборазвитых стран организовать самостоятельную разведку нефти наталкиваются на организованный в мировом масштабе саботаж нефтяных монополий. Появление достоверных данных о запасах нефти, данных, не прошедших так или иначе цензуру нефтяных монополий, в настоящее время возможно только в двух случаях: когда разведка ведется национальными специалистами, располагающими необходимым оборудованием, либо когда она ведется специалистами из социалистических стран. Первый случай для слаборазвитых стран пока еще мало вероятен: не хватает ни кадров, ни специального оборудования. Второй же случай возможен лишь тогда, когда правительства слаборазвитых стран проводят независимую внешнюю политику, что всегда сопряжено с борьбою против засилья иностранного капитала, против империализма и колониализма в любых формах.
Что же касается цифр о запасах нефти, публикуемых при посредничестве нефтяных монополий, то они, как правило, не отражают истинного положения дел в этой области. Они скорее служат своего рода барометром отношения нефтяных монополий к той или иной стране, к ее нефтяным ресурсам. Публикуются лишь такие цифры, которые представляются нефтяным монополиям наиболее подходящими в данной экономической и политической обстановке. Члены Международного нефтяного картеля имеют право публиковать данные об обнаруженных ими запасах нефти только с разрешения всех других членов картеля, с тем чтобы «коллективный здравый смысл нескольких конкурентов» мог «ограничивать развитие запасов в той мере, чтобы они не действовали угнетающе на рынок»,4 так как слишком большой прирост запасов может сбить цены на нефтепродукты.
Все эти предварительные замечания нужно иметь в виду при оценке нефтяных ресурсов стран Латинской Америки, за владение которыми ведется столь ожесточенная борьба между нефтяными монополиями и народами этих стран. Если судить о нефтяных ресурсах только по публикуемым цифрам, не рассматривая потенциальных возможностей недр с точки зрения современной геологии, то не всегда будет понятен накал обстановки в этой борьбе. Монополии прилагают много усилий, чтобы скрыть от народов подлинные данные о запасах нефти, искажают и фальсифицируют результаты разведочных работ. В отношении тех стран, нефтяные ресурсы которых расхищаются быстрыми темпами, оценки запасов обычно относительно завышаются, так как монополии стремятся успокоить общественное мнение, внушив ему мысль о неистощимости ресурсов.
Наоборот, если нефтяные ресурсы недоступны для эксплуатации иностранным капиталом или если их решено пока держать «в резерве» (рынки переполнены!), тогда монополии принимают меры к тому, чтобы поиски нефти выглядели безрезультатными, а публикуемые цифры, запасов – мизерными. Нельзя не привести в этом случае пример деятельности нефтяных монополий США в Бразилии, где на протяжении последних 30 лет нефтяные монополии США были дважды разоблачены в жульнических фальсификациях данных о бразильских нефтяных ресурсах. Разведка нефти в Бразилии была начата американскими компаниями в 1922 г. по приглашению геологической службы министерства сельского хозяйства.
Установлено, что уже в 1925 г. нефтяные компании США знали о существовании нефтеносных площадей в Бразилии. Но вся деятельность нефтяных геологоразведочных партий направлялась американскими монополиями на то, чтобы доказать крайнюю ничтожность ресурсов нефти в Бразилии. Такая политика диктовалась прежде всего тем, что, хотя американским нефтяным компаниям удалось почти полностью захватить бразильский рынок нефтепродуктов и монополию разведки нефти в Бразилии, далеко не было уверенности в том, что им удастся захватить в свои руки и эксплуатацию тех месторождений, которые будут обнаружены (по существовавшему законодательству концессия на разведку не давала права добычи, между тем британское влияние в Бразилии в то время было сильнее американского, а британские капиталовложения – в 3,5 раза больше американских). Поэтому американские монополии почитали за благо до поры до времени проводить в отношении Бразилии политику дальнего прицела: сохранять эту большую страну как сбыта готовых американских нефтепродуктов и не привлекать наплыва капитала, особенно английского, в нефтедобычу.
В достижении этой цели американским монополиям всячески способствовали продажные чиновники и американские «эксперты» Мэлэмфи и Оппенгейм из министерства сельского хозяйства Бразилии, в ведении которого находилась тогда эксплуатация земных недр. Они также утверждали, что Бразилия не имеет нефти, и отказывали в выдаче концессий многим бразильцам. Но уже с 1935 г. в печать все чаще стали проникать сведения и слухи о том, что чиновники из министерства сельского хозяйства вместе с американскими геологами скрывают бразильскую нефть.

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

2

Re:

Мне лично кажется, что не только Бразилия стала местом, где скрывают столь значимый ресурс и тем более его добычу. Но рано или поздно все становится явным и такой масштабный процесс как добыча нефти, недолго придется скрывать, а конкуренты еще и помогут в раскрытии всей ситуации, так что лучше быть честными с народом и тогда не придется улаживать конфликтные ситуации.

Поделиться

3

Re:

Многие  государства  владеют  множеством  запасов  полезных  ископаемых. Особенно  большую важность  имеется  владение  такими  запасами,  как  нефть. Но  только  немногие  государства  сумели  за  этот  счет  поднять  экономику  своей  страны.  Если  например  сравнить  Арабские  Эмираты  и  Венесуэла. В  первой  уровень  жизни  граждан  высокий,  а  во  второй  наоборот население  страны  еле  выживает. Наверное  все  таки  очень  важно  кто  руководит  страной  и  как  распоряжается  этими  ресурсами  страны. Все  таки  мировой  порядок  устанавливают "сильные  мира"  сего  и  диктуют  как  нам  жить.

Поделиться

Сообщений 3

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Форум → Форум о войне → Вооруженные конфликты сегодня → Нефтяные богатства Латинской Америки




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика