Мир в войне

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Форум → Форум о войне → Русско-турецкие войны → Первый Балканский гамбит

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 2

1

Re:

Но Австро-Венгрия тоже не хотела усиления России. Продвижение русских границ на запад становилось опасно для собственных владений австрийского императора, населенных славянами. В конце сентября 1876 года Александр II в письме к Францу-Иосифу предложил силой заставить Турцию предоставить восставшим славянским странам автономию. России следовало временно занять Болгарию, австро-венгерским войскам — Боснию и Герцеговину, а соединенный флот шести великих держав должен был войти в Босфор, к дворцам Константинополя. Однако Австро-Венгрия не согласилась на предоставление Болгарии, Боснии и Герцеговине автономии, а
Англия выступила против ввода союзной эскадры в Константинополь. Пользуясь несогласием европейских государств, турки продолжили наступление в Сербии и разгромили сербскую армию. Именно поэтому России перед началом войны пришлось пойти на значительные уступки. В результате австро-российских переговоров 3 (15) января 1877 года в Будапеште была подписана секретная конвенция. В обмен на свой нейтралитет Австро-Венгрия получила право овладеть Боснией и Герцеговиной и давала разрешение Сербии и Черногории воевать на стороне России. Австрийцы обязались не распространять свои действия на Румынию, Сербию, Болгарию и Черногорию, а русские — на Боснию, Герцеговину, Сербию и Черногорию. Договор предусматривал, что Константинополь мог стать вольным городом, Болгария, Албания и часть Румелии — независимыми государствами. Австро-Венгрия не протестовала против временного заграждения Дуная для судоходства. 18 марта была подписана дополнительная конвенция (датированная 15 января). В соответствии с конвенцией территориальные приобретения Австро-Венгрии в Европе были ограничены Боснией и Герцеговиной, за исключением Ново-Базарского санджака, который разделял земли Сербии и Черногории; о нем предстояло договориться особо. Россия получала право присоединить Юго-Западную Бессарабию.
Итак, даже в случае успеха в войне Россия получала право лишь вернуть территорию, аннексированную по итогам Крымской войны, тогда как невоюющие австрийцы получали значительные территории. Уступку прав на Боснию и Герцеговину Австро-Венгрии можно назвать первым балканским гамбитом России, который развязывал ей руки на пути к войне. При этом Российская империя уже начинала обманывать надежду славян, борющихся за независимость.

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

2

Re:

Параллельно Россия вела переговоры с Румынией, поскольку по ее территории пролегал путь к Дунаю. Это княжество во главе с князем Карлом из рода Гогенцоллернов обладало автономией, но должно было платить дань Турции, не имело права самостоятельно заключать торговые договоры с другими государствами, устанавливать величину пошлин и чеканить монету. Зависимость от Турции препятствовала всяческому развитию страны. В начале ближневосточного кризиса Румыния заявила о нейтралитете. Россия этот нейтралитет поддерживала, пока оставалась надежда на мирный исход переговоров. Однако демократические круги в Румынии выступали за союз с балканскими странами и Россией. Когда русско-турецкая война стала почти неизбежной, в июне 1876 года Н.П. Игнатьев предложил А.М. Горчакову спешно говориться с Румынией о беспрепятственном проходе по ее территории русских войск. Дипломат рекомендовал добиться соглашения с румынским правительством, по которому взамен отказа страны от нейтралитета ей были бы обещаны «некоторые выгоды при окончательном устройстве восточных дел». Кроме территории, Румыния могла предоставить и свою армию, неплохо вооруженную германским оружием. Переговоры были начаты в сентябре 1876 года, но тянулись долго. Только когда румынское правительство поняло, что не может рассчитывать на гарантию своего нейтралитета великими державами, 4 (16) апреля 1877 года была подписана в Бухаресте конвенция из двух частей. Политическая часть оговаривала соблюдение политических прав Румынии и ее законов, вторая — обеспечение свободного прохода русских войск через территорию страны, использование железных дорог, почты и телеграфа. Это был первый в истории равноправный договор Румынии с другим государством. 6 (18) апреля в стране была объявлена мобилизация. Еще до перехода русских войск через Дунай, 10 (22) мая 1877 года, министр- президент И. Братиану провозгласил независимость Румынии и приостановил выплату дани Турции. Это было первое следствие конвенции и вступления Дунайской армии на территорию страны. Тем временем Россия сделала последнюю попытку урегулировать восточный кризис мирным путем. Н.П. Игнатьева весной 1877 года направили в Берлин, Лондон, Париж и Вену.
Дипломат организовал еще одну европейскую конференцию в Лондоне. 19 (31) марта 1877 года был подписан Лондонский протокол шести государств. Отметив шаги Турции к реформам, делегаты обещали следить за их ходом. Протокол требовал от правительства султана провести реформы в христианских областях Турции и угрожал, что подписавшие его державы в случае отказа примут меры, которые признают «наиболее действенными для обеспечения благосостояния христианского населения и общего мира». Порта отвергла протокол. 11 (23) апреля русский поверенный в делах в Константинополе объявил, что ему приказано прервать дипломатические отношения с Турцией и со всем составом посольства оставить турецкую столицу. 12 (24) апреля 1877 года император Александр II в Кишиневе подписал манифест с объявлением войны Турции.
Русские войска перешли границу и на Балканах, и на Кавказе. В России о секретных договорах не знали. Поэтому в обществе царил всеобщий энтузиазм. Гвардейский офицер В.В. Воейков писал в воспоминаниях: «...Надо было видеть всеобщую радость: знакомые и незнакомые поздравляли на улицах друг друга с объявлением войны. Манифест и газеты раскупались нарасхват. Воинственная горячка охватила всех; все старались быть причастниками к делу. Кто хлопотал поступить в действующие войска, кто в Красный Крест, кто жертвовал...; одним словом, всякий старался, как мог, выразить свою готовность быть хоть чем-нибудь полезным в эти важные минуты и способствовать победе Креста над Луною».

Легче находятся те люди, которые добровольно идут на смерть, чем такие, которые терпеливо переносят боль.

Поделиться

Сообщений 2

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Форум → Форум о войне → Русско-турецкие войны → Первый Балканский гамбит




PunBB.INFO - расширения и темы на заказ

© Форум на тему войн, в которых участвовала Россия и ее ближайшие соседи

Яндекс.Метрика