Re:
Крымская война продемонстрировала отставание русской армии от армий основных ее противников в вооружении и боевой подготовке. Проведенная под руководством военного министра Д.А. Милютина военная реформа 60—70-х годов 19 века, была призваны внести значительные изменения во основные области военного строительства. Прежние рекрутские наборы заменили всеобщей воинской повинностью. По «Уставу о воинской повинности», который вошел в силу с 1874 года, призыву подлежало все мужское население в возрасте 21 года.
Служили в строю 6 лет с пребыванием в запасе 9 лет. Конечно, повинность не была всеобщей, так как многие представители имущих сословий могли откупиться от призыва. От службы освобождали народы Средней Азии, Кавказа и Севера и еще ряд лиц по религиозным и иным причинам. Но и то, что было сделано, позволяло при меньшем сроке службы готовить значительные резервы на случай войны. Правда, к 1877 году страна еще не имела строевого запаса, но уже удалось призвать на службу больше людей, чем при былых рекрутских наборах. В частности, первый призыв 1874 года дал 150 тысяч человек вместо 80 тысяч, а в годы войны было призвано 218 тысяч человек. Так как даже в мирное время существовал некомплект офицерского состава, в ходе реформы приняли решительные меры. Выпускников военных училищ (400—500 человек в год) было явно мало. С 1864 по 1877 год создали при военных округах 17 юнкерских училищ, которые к 1877 году выпустили 11 500 офицеров. В результате некомплект командного состава мирного времени удалось ликвидировать. Свою роль сыграли расширение и совершенствование преподавания в академиях, выпускники которых обязательно должны были в строю покомандовать ротой, эскадроном, затем полком. Однако при мобилизации требовалось еще 17 тысяч офицеров, а такого запаса создать за краткое время не удалось. Были проведены и другие реформы: разработано «Положение о полевом управлении войсками», созданы мобилизационные расписания призыва запасных войск и их перевозок по железным дорогам, принят закон о военно-конской повинности.
Созданный в 1869 году «Комитет по передвижению войск по железным дорогам и водой» стал первым в мире органом военных сообщений. Однако не существовало единого руководства тылом; поэтому артиллерийское и интендантское снабжение, медицинское обслуживание, военные сообщения замыкались на штаб армии. Окружная реформа позволила в мирное время освободить военное министерство от повседневных забот, чтобы оно могло заниматься подготовкой к войне. Но при создании военных округов была ликвидирована корпусная организация войск. Со временем ее пришлось возобновить.
Наиболее слабым звеном армии России являлся высший командный состав, ибо выдвигали на высокие посты не столько людей талантливых и инициативных, сколько послушных воле руководства. Так как Александр II, не знавший военного дела, держал в своих руках назначение и передвижение генералитета, высший командный состав в массе принадлежал к числу консерваторов; в итоге военная реформа разворачивалась медленно и не всегда так, как хотелось ее инициатору. Вооружение пехоты не удалось унифицировать, ибо высшее командование не решилось использовать для основных частей даже 230 тысяч лежавших к началу войны на складах наиболее современных и в чем-то превосходивших зарубежные образцы винтовок «Бердана № 2, образца 1870 года». Они обладали дальностью стрельбы в 4 тысячи шагов при дальности прямого выстрела в 450 шагов.
Лишь к концу войны такими винтовками были вооружены 3 гвардейские, 4 гренадерские и 3 (24-я, 26-я и 39-я) армейские пехотные дивизии, менее трети участвовавших в войне. Опасались, что русские войска предпочтут стрелковую борьбу с противником и утратят силу штыкового удара; кроме того, отечественная промышленность не могла обеспечить пополнение огромного расхода боеприпасов. Большую часть войск вооружили неудобными для стрельбы винтовками «Бердана № 1» и Крнка, а также переделанными винтовками системы Карле. Конница имела на вооружении еще более разнообразные винтовки. «Разнокалиберность» вооружения создавала трудности в снабжении боеприпасами. Артиллерия имела на вооружении 9-фунтовые, 4-фунтовые полевые и 3-фунтовые горные пушки. Это были бронзовые, казнозарядные, с клиновыми затворами орудия. Полевые 9-фунтовые пушки калибром 107 мм имели табличную дальность при стрельбе гранатой 3200 метров, наибольшую — 4480 метров. 4-фунтовые полевые пушки калибром 87 мм имели дальность при стрельбе гранатой 2560 метров, наибольшую — 3400 метров. Наконец, горная пушка калибром 76,2 мм имела табличную дальность 1423 метра.
С 1876 года для них изготавливали гранаты с ударной трубкой, шрапнель с дистанционной трубкой и картечь. Нередко поступали более старые типы снарядов с ударными и дистанционными трубками. 9-фунтовые гранаты с ударной трубкой были пригодны для разрушения каменных и деревянных построек, но оказались беспомощны против земляных насыпей, как и сна¬ ряды меньших калибров. Такие гранаты успешно применяли против живой силы противника на дистанции до 1900 метров и менее, так как при большей дальности снаряды зарывались в землю и не давали воронки, а осколки в лучшем случае разлетались на 4—20 метров и не поражали лежавшего или укрывшегося в окопах противника. Картечь и шрапнель оказались пригодны преимущественно для поражения открыто передвигающихся войск.
Современные стальные полевые орудия были разработаны отечественными специалистами, но их широкое производство еще не наладили, хотя военный министр и старался развивать военную промышленность, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа. На вооружении состояли также осадные орудия: 12-фунтовые, 24-фунтовые, 8-дюймовые облегченные пушки, 6- и 8-дюймовые мортиры, а также береговые пушки калибром 8, 9 и 11 дюймов и 9-дюймовые мортиры. Эти орудия успешно использовали при обстреле крепостей или кораблей в море и на реках. Однако в условиях полевой войны тяжелые артиллерийские системы использовали мало.