Re:
Электромагнитное оружие – оружие с использованием магнитного поля или электромагнитного излучения для придания начальной скорости снаряду. Электромагнитное оружие может использоваться как замена огнестрельному оружию, использующему взрывчатые вещества, а может и поражать током высокого напряжения людей или оборудование.
Разработка нового вида электромагнитного оружия становится практически сенсацией, а СМИ трубят об успехах в США. Россия же упоминается в контексте «отсталости», «упущенного времени». Тем не менее, лазерное оружие разрабатывалось еще в СССР для размещения в воздухе, на надводных кораблях, на земле и в космосе. Один из комплексов «Сжатие» был рассекречен несколько лет назад. Эта разработка 1960-х годов выглядела как танк со встроенной лазерной системой и была задумана для противодействиях системам наблюдения и управления оружием. Лазерный комплекс смог запросто «выжечь» любую оптическую систему наблюдения. Световозвращающая оптика отечественного производства уже давно сильнее зарубежных разработок. Она становится одной из компонентов бронетехники и вертолетов для того, чтобы обнаруживать вражескую разведочную и снайперскую оптику, иногда и со встречным подавлением. Помимо этого были разработаны несколько средств подавления разведки, радиосигналов, оптической системы противника. В 2008 году в США было объявлено об успешных испытаниях мегаваттного боевого лазера. В СССР же мегаваттный лазер начал свою работу еще в 80-х годах прошлого века. Интересно, что уже через 4 года разработка американцев прекратилась, а аналогичная отечественная разработка боевого лазера продолжается и по сей день.
О E-Bomb стало известно в начале 90-х годов. Они представляли собой неядерные электромагнитные бомбы и позиционировались как «новейшая разработка и секретное супероружие». Их использование в 1991 году в операции войск США против Ирака и стало поводом для шумихи в СМИ. А в СССР еще в 1950-х годах академиком Сахаровым был придуман аналогичный шаблон такого оружия. И уже 20 лет спустя идея создания подобных боеприпасов пришла в головы американских и британских ученых. Соответственно, от «нового» и «суперсекретного» ничего в этом нет.
Сама концепция электромагнитного оружия также является предметов для постоянных споров, а многие разработки стран окутаны не просто туманом, а целой защитной оболочкой. Часть специалистов не признает серьезность этого вида оружия, считая его передовым, но не опасным для городов и военных баз. В подтверждение этим словам приводится пример – пушка Гаусса. Каждый ее выстрел – разряд конденсаторов, а область поражения зависит от подобранной электрической емкости совокупности индикаторов. Но даже регулировка этого параметра не позволяет назвать оружие аналогичной по мощности ядерному оружию. Один из оппонентов, академик Фортов считает, что полноценное оружие этого типа уже существует, более того, в будущем оно станет одно из главенствующих, поскольку сможет выводить из строя технику на большом расстоянии, а также во время важных операций. И хотя над словами и размышлениями академика многие лишь улыбаются, мировые случаи применения электромагнитного оружия уже были зафиксированы. Например, атака с воздуха на багдадский телецентр американскими войсками. Тогда они сбросили бомбу с радиоуправлением, весившую 2,5 тонны. Когда ее привели в действие, все иракское телевидение вышло из строя практически на час. Еще один случай, опять же с Ираком: на ее противовоздушную оборону выпустили несколько ракет «Томагавк» с виркаторами. Правда, в этом случае помимо этих ракет, на ПВО было выпущено несколько других видов ракет, поэтому оценить эффективность электромагнитных боеприпасов не удалось. И это далеко не последний случай использования электромагнитного оружия. Так настолько ли оно безобидно, как пытаются нас уверить?