Искусственный интеллект - это реальная сила. Я поклоняюсь ему, в отличии от моих коллег программистов.
И ни чуть не сомневаюсь в том, о чём пишет Danikaol.
Сейчас уже во многих европейских магазинах стоят компьютерные программы, которые внимательно через видео камеры наблюдают за покупателями и непрерывно производят анализ. После того, как обнаружат, что один из покупателей совершил мелкую кражу (или предрасположен к её совершению), а продавцы и охрана этого не заметили, компьютерная программа забивает информацию себе в базу.
После, где бы не появился этот покупатель (уже в другом супермаркете), компьютерная программа (а она через сеть связана со всеми магазинами) сообщит персоналу другого магазина о нежелательном покупателе и забьёт тревогу (чтобы на него обратили внимание).
Думаю, со временем (скорее всего в ближайшие годы) эта компьютерная программа будет установлена и объединена со всеми городскими инфраструктурами. То есть, садится этот "сомнительный" покупатель в троллейбус (а в них уже стоят камеры), в маршрутное такси, вагон метро, заходит в Макдоналдс или здание аэропорта, кинотеатр или парикмахерский салон, везде и всюду компьютерная программа даст информацию о нём.
То есть, слежка и наблюдение за каждым уже распространённое явление.
Так что предсказать отсутствие воды, продуктов питания, наступление голода или другого катаклизма, тем самым развитие вооружённого конфликта, для современных компьютерных программ - это мелочи.