Всё именно так и было.
В нашей стране принято негативно относиться к тому, что США поздно открыли второй фронт. И в этом нет ничего удивительного.
Хотя, нельзя всё воспринимать однобоко. Есть и обратная сторона медали.
Во-первых, не стоит забывать, что перед Второй Мировой войной (да и после неё) США были для СССР идеологическим врагом. Советский Союз не стеснялся заявлять во всеуслышание о том, что "мы назло всем буржуям, мировой пожар раздуем". Коммунизм должен победить во всём мире. А врагов коммунизма нужно уничтожать.
Как должны были реагировать на такие лозунги в Америке?
Во-вторых, политика США, её Конгресс, всё население были настроены категорически против того, чтобы американцы гибли на чужой войне, на чужом континенте. Рузвельту, тогдашнему президенту США, несмотря на просьбы Черчиля и Сталина вступить в войну, не удавалось переломить общественное мнение в стране. И если бы Япония не совершила агрессию в Пёрл-Харбора, ещё неизвестно, сколь долго длилась бы помощь Америки своим союзникам исключительно материальными средствами (не более того).
В-третьих, выяснилось, что к масштабной войне в Европе, американская армия просто-напросто технически не готова. Понадобилось время для оснащения армии.
В-четвёртых, требовалось время и для отправки громадной армии военнослужащих через океан. Подготовки их к штурму хорошо укреплённого континента.
В-пятых, последнему вступившему в кровавую бойню, всегда достаются лавры победителя, причём малой кровью.