Re:
Уже давно сложилась негласная традиция: после каждого крупного землетрясения обвинять Россию или США в применении так называемого тектонического оружия, то есть в направленном нанесении ударов по недрам. Страшилка родилась еще в 1980-х. Тогда США почти в каждом штате построили башни - Gwen Towers. Эта сеть из 58 стометровых радиомачт могла создавать волны крайне низкой частоты в земной поверхности. И официально они были предназначены для поддержания связи правительства Соединенных Штатов с военными во время и после возможной ядерной войны. Однако, по мнению сторонников «теории заговора», эти башни могут использовать и для вызова землетрясений. А в 1997 году на Аляске заработал другой американский объект - HAARP. На поле площадью 14 гектаров были размещены 180 антенн и 360 радиопередатчиков. Официально он построен для изучения полярных сияний. Но и этот антенный комплекс вспоминают каждый раз, когда на Земле случается крупная природная катастрофа. Так, например, Gwen и HAARP обвиняли в произошедших землетрясениях: в 1999 году - в Колумбии, на Тайване и в Турции, в 2003-м - в Иране, в 2004-м - в Индонезии, в 2008-м - в Сычуане и в 2010-м - на Гаити. Так это или нет - вряд ли узнаем: Пентагон свои секреты не раскроет.
В России же зашумели по поводу секретного оружия в начале 1990-х. Тогда, в 1991-м, буйные головы распускали слухи: на российских военных возложили ответственность за землетрясение в Грузии и Южной Осетии, в 1993-м - в Абхазии и Югославии, в 1999-м - вновь в Абхазии, в 2002 году - снова в Грузии. А сегодня в Интернете поползли новые слухи, что якобы и Япония пала жертвой испытаний сверхсекретного оружия. И, скорее всего, из России, утверждают злопыхатели. Ведь в последнее время отношения между нашими странами были довольно напряженными из-за Курильских островов. Вот якобы мы и отомстили.
Так есть у нас тектоническое оружие? Ведь в отличие от Америки подозрительных объектов на территории России не наблюдается. Или наши «харпы» и «гвены» совершенно засекречены, или... их нет вовсе. За разъяснениями мы обратились к заведующему лабораторией импульсной энергетики в геофизике Объединенного института высоких температур РАН Виктору Новикову.